当前位置:首页 > 经验交流 > 经验交流

郊区推行信访事项三项机制,着力推动矛盾化解
发布日期:2021-10-14 16:08   来源:

今年以来,郊区信访局结合党史学习教育,“乡村廉政建设年”等活动,扎实开展以解决群众实际困难为主题的为民办实事活动,坚定扛起“为民解难,为党分忧”的政治使命,积极推行下访事项三项机制,推动信访矛盾及时就地化解。

一是推行重点信访事项“挂牌”制。对于涉及面广、影响面大、化解度难、久拖不决的信访事项实行挂牌督办机制。列入挂牌督办的信访事项,责任单位必须实行党委(或政府)主要领导亲自包案,建立一名包案领导、一名责任领导、一个工作专班、一套化解方案、一套稳控措施、一个化解时限、一个问责机制的“七个一”工作机制。目前已有2件信访事项列入挂牌督办。

二是推行重要信访事项“调度”制。对于挂牌督办的信访事项、进京赴省访、重复信访事项、市领导和区党政领导接访事项等建立双周调度工作机制。列入周调度范围的重点信访事项,区信联办将会同区委政法委实行每周书面调度、双周实地调度、每月领导调度,即每周责任单位必须书面向区信联办反馈化解进度情况;每2周区信联办会同区委政法委到问题属地进行调度和督办;区分管领导每月听取责任单位化解进度情况汇报。直至信访事项彻底化解、信访人息访罢诉为止。目前已对4件信访事项实行调度机制。

 

三是推行信访事项办理“问责”制。坚持群众反映的合理合法诉求,一律解决到位,凡涉及群众反映强烈、该办不办、作风拖沓、吃拿卡要等侵害群众合法权益的现象一律倒查问责。积极推行“信访+纪检”模式,彻底政治信访事项办理过程中的形式主义、官僚主义行为。今年以来,郊区信访局通过“信访+纪检”模式,已经成功解决了2起大规模群体性信访事项。

 

                         郊区信访局  戴振友

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:中共铜陵市委铜陵市人民政府信访局  电话:0562-5880844
网站地图  网站标识码:3407000023  扫黄打非举报电话:056212318
皖ICP备19013176号    皖公网安备 34070202000323号