当前位置:首页 > 经验交流 > 经验交流

小事不出村——罗墩村积极帮助化解矛盾
发布日期:2021-10-11 15:30   来源:

  日前,郊区罗墩村乡村振兴工作队协助村两委成功调处一起民事纠纷,解决了困扰陶某多年的出行难问题。

  该村工作队三名同志牢记自身职责任务,坚持群众利益无小事理念,着眼社会治理水平和为民办事服务能力提升,注重加强与村两委协调配合,推动矛盾纠纷及时化解。

  全面梳理矛盾接访

  驻村以来,在做好重点项目服务工作的同时,全面梳理各类矛盾问题,利用进村入户调研、村部接访等时机,随时随地收集发现矛盾纠纷源头并做好登记受理工作。

  坚持三勤倾力化解

  坚持腿勤常入户,朱场组村民王某与娱乐组村民陶某系邻居,因多年前存在积怨,王某将砖头石块堵住房屋之间的巷道,致陶某平时只有绕路出行,八十多岁的陶某长期多头上访,镇村也曾多次想办法解决,可效果不佳。工作队三名同志了解到上述情况后,与村干部一道,先后六次到王某家中试图做工作,但王某夫妇二人都在服装厂上班,白天总见不到人。

    调解前道路状况

  

    坚持嘴勤多劝解,六次找不见王某的情况下,工作队成员及村干就利用下班时间再次入户,请王某同村的舅舅协助做其思想工作,不厌其烦地宣讲“六尺巷”的美谈故事,9月中旬,王某终于同意拆除路障,为陶某清理出一条宽1米的通道,老人出行不用绕道了,陶某很满意。

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:中共铜陵市委铜陵市人民政府信访局  电话:0562-5880844
网站地图  网站标识码:3407000023  扫黄打非举报电话:056212318
皖ICP备19013176号    皖公网安备 34070202000323号