关键字:
 
 
当前位置:首页 > 专题专栏 > 党旗在信访一线高高飘扬  
以心换心,全心全意服务信访群众---铜官区露采社区信访工作党员先进事迹材料
发布日期:2021-05-21 16:45   来源:铜陵市信访局

  章环,女,汉族,1980年生,2012年6月加入中国共产党,现任露采社区平安建设部负责人。该同志自2018年负责信访工作以来,始终任劳任怨,无私奉献,扎实工作,大胆创新工作方法,积极为上访群众排忧解难,化解了大量的矛盾纠纷,深受社区广大居民的好评。

  喜欢“找上门”的矛盾调解员

  参加工作的第十个年头,积累了丰富社区基层矛盾化解经验的章环,挑起了露采社区信访工作重担,她斗志昂扬、信心满满,如今,眨眼功夫已度过了第三个春秋寒暑。

  有信心是因为有底气,以心换心的热情劲就是她制胜的法宝,擅长上门调解消怨,使章环得到了不少群众的点赞。2020年,露采新村72栋居民因绿化修剪问题引发了激烈的矛盾纠纷。一楼的居民怨声很大,茂密的树枝常年遮挡阳光,使得他们一年四季都晒不到太阳,强烈要求将树砍了;楼上居民则觉得,多年的树荫茂盛,方便夏天居民在树下纳凉,纷纷要求保留树木。但是,公说公有理婆说婆有理的邻里纠纷,渐渐演变成了剑拔弩张的是非之争。双方来社区反映的群体各自态度强硬,随时可能引发一场群体事件。

  为避免矛盾进一步升级,确保“小事不出村”,章环同志主动出击,多次上门挨家挨户找居民谈心,不厌其烦找双方当事人做思想工作。这样一家一家的上门让当事人们都有些不好意思了,紧张的气氛立马缓和了下来,大家终于开始相互理解可以坐下来好好谈了。随后她又专门组织专业绿化队工作人员和物业公司进行谈判协商,商讨最优方案。最终,通过不懈的努力,使双方化解疑虑、达成共识,绿化修剪工作得以顺利进行。

                                                                                 章环在居民家中协商解决方案

  章环总说,“信访工作干起来不难,难就难在要真正做到以情感人、以德育人、以法管人、以信服人,人心都是肉长的,以心换心,大家都是明事理的”。变“要我做”为“我要做”的工作形象,是她一直以来坚持的工作准则。因为信访工作人员的一句话、一个眼神、一个举动,对于来访者来说,都是一份牵动、一线希望,必须身体力行,及时将矛盾纠纷化解于萌芽。

  总会“陪你去”的社会救助员

  因为工作在基层第一线,每天面对的是有事求助的上访群众,是生活困难需要扶助的困难家庭,听到的是各种各样的负面声音,尽管如此,章环同志始终保持耐心细致的心态,积极解释,认真解决,从不放弃。当遇到一些符合政策、可以解决,但因种种原因没有得到及时解决的信访事项时,章环第一时间梳理汇总,并及时向分管领导进行汇报,联系相关部门和有关单位加以解决。

  2020年,露采社区接到一个求助电话,信访人陆某曾于2017年投资产业被骗10万余元,依法向合伙人提起诉讼,经调解决定撤诉后需前往法院进行费用退回,但因信访人肢体残疾导致行动严重不便,一个人难以完成一系列的手续,求助无门,只有找社区寻求帮助试试。

  在了解详细情况后,章环让信访人放宽心,社区一定能帮助他,便立刻开始想办法。考虑到信访人一个人行动确实困难,她主动联系了杨家山派出所民警,第一时间开车陪同陆某前往区法院,并及时联系到区法院的鲍法官,专门为陆某开通“绿色通道”进行业务办理,成功退回撤诉费用1015元。办理结束后,章环同志又将信访人员一路护送回家。陆某千言万语,都汇成了一遍遍真挚的感谢。

                                                                        章环陪同当事人在区法院申请办理撤诉费用

  习惯“提前亮”的摸排信息员

  为发挥身处基层环境,信访苗头早、掌握信息多的天然优势,做好超前化解和接待处理工作,章环同志数年如一日坚持每月开展矛盾纷调处工作,特别重视并不断加大矛盾纠纷的摸排核查力度,对带有倾向性和苗头性的问题、涉及群众切身利益和涉及群体利益的难题、要提早向上级领导提供情况,特别是可能激起群体上访甚至越级上访的重大事项,确保做到提前介入、主动采取措施,确保把问题化解在萌芽、把矛盾吸附在基层社区。

  特别是今年以来,章环同志积极参与党史学习教育,始终牢记党的宗旨,立足本职,尽心尽责,心系群众,利用多维的信息摸排,及时了解群众所思所盼、所急所难,用实际行动帮助老百姓解决难题,让群众真真切切的感受到温暖。她勇挑重担,从自身做起,从信访工作的每一件具体事情做起,努力用扎扎实实的工作成绩,为创建平安露采、平安铜官、平安铜陵做出积极贡献。

扫一扫在手机打开当前页
 
主办单位:中共铜陵市委铜陵市人民政府信访局  电话:0562-5880844
网站地图  网站标识码:3407000023  扫黄打非举报电话:056212318