关键字:
 
 
当前位置:首页 > 专题专栏 > 党旗在信访一线高高飘扬  
吴义胜:搭起群众信访路上的“驿站”
发布日期:2021-05-11 08:43   来源:铜陵市信访局

“早上天没亮就打我电话,问我分片的一个小纠纷昨天有没有解决”, “吴书记是个操心的人,村民的事情没有解决好,他自己睡不着,分片的村干半夜都能接到他的电话”,这是经常听柳峰村村干“抱怨”村书记吴义胜的话。

吴义胜2018年7月当选为枞阳县白梅乡柳峰村书记,短短几年,柳峰村旧貌换新颜,信访量锐减,到如今接近零信访。每次村召开维稳工作会议时,吴义胜总是强调,只要有老百姓反映问题,分片村干要第一时间介入、化解,做到小事不出村,大事不出乡。

2019年8月,因文都-会宫I回线开断π入江变220千伏线路工程建设需要,柳峰村洪庄组村民疏某某家原房屋在划定的红线范围内,需被依法征收。这天他又到村里找到了柳峰村书记吴义胜,“吴书记,我急夜里都睡不好,我这房子都量了,我在哪里做新房?”之前,因对拆迁标准不满意,疏某某不愿签订《房屋征迁补偿协议书》,并扬言要上访。为了做通疏某某思想工作,吴义胜每天趁疏某某干完农活回家时,就去他家解读政策,拉拉家常,又联系疏某某在外地工作的儿子,让他帮忙做做他父亲的思想工作。吴义胜坚持不懈,动之以情,晓之以理,终于说服疏某某签订了《房屋征迁补偿协议书》。房子拆了在哪里重建?什么时候能建好?子女们都在外地工作,过年回家在哪里落脚?这又成了疏某某的一块心病,他再次不同意拆房子。为打消疏某某这些顾虑,吴义胜积极咨询乡国土所,帮助他将新房地址选在洪庄组涧沟沙滩处,并提出宅基地申请,经审批,新宅基地选址处属建设用地,符合《白梅乡土地利用总体规划》。这才将疏某某的心安定下来,踏踏实实建起了起了新房。 

吴义胜经常跟柳峰村“两委”分享自己在处理老百姓信访工作时的经验。他说,在群众来反映问题时,一是要热情接待。干部的一声招呼、一个微笑、一杯热茶、一句暖话就能促使老百姓情绪平复、心态转变、矛盾化解,通过交流沟通拉近距离,真正了解当事人的真实想法和矛盾的实质,找出问题的症结及解决问题的最佳办法,消除与当事人之间的隔阂。二是换位思考。要站在群众的角度考虑问题,对符合政策规定的要依法依规维护群众的利益;对不符合政策规定的要耐心细致的下组入户做好解释和劝导工作,取得他们的理解和支持; 三是梳理排查。对有涉访苗头的隐患要及时梳理上报,分类处置,切实控制好事态的发展和矛盾的升级。

2021年2月,村民程某某与杨某某为柳峰村清塘组阴皮山场界线一事发生纠纷,此前两人多次争执,后来反映到村委会,吴义胜和分片村干胡得海联系清塘组当年负责分山场的老同志一起到现场察看,指清指界,并讲桐城六尺巷的典故教育双方,双方都承认了错误。 

2021年3月,村民董某某兄弟二人为将电线穿过墙壁,在房屋内安装电表一事发生争执并交手打架,吴义胜接到电话,立即和分片村干胡兵兵赶到现场,了解情况,耐心细致地做好释法说理工作,又当场联系村里的电工交代将电线线路问题协调好。他教育兄弟二人要搞好团结,“本是同根生,相煎何太急”,二人都感到很愧疚。

吴义胜说,作为村里的书记,既要做好维稳工作,又要搞好村集体经济。2020年4月,柳峰中心村申报省级美丽乡村建设点,各项重点工程建设如火如荼。村集体发展白茶项目,2021年柳峰村村集体收入将突破五十万元。为干好工作,群众经常不理解他,甚至有个别群众态度强硬,对于这些情况,吴义胜总是正确分析,沉着应对,坚持做到“骂不还口”,甘当“出气筒”“受气包”。在白梅乡信访办主任汪芳文看来,“柳峰村这几年能迅速发展,与村安稳太平的环境分不开。村书记吴义胜对群众信访非常重视,对乡里的信访工作非常配合,从不回避。”

有风方起浪,无潮水自平。吴义胜深知,乡村振兴,任重道远,离不开稳定的发展环境,他始终把群众得心声放在第一位,将方便让给群众,把委屈留给自己,始终微笑面对。

扫一扫在手机打开当前页
 
主办单位:中共铜陵市委铜陵市人民政府信访局  电话:0562-5880844
网站地图  网站标识码:3407000023  扫黄打非举报电话:056212318