关键字:
 
 
当前位置:首页 > 专题专栏 > 党旗在信访一线高高飘扬  
始终把心贴近人民---记枞阳县汤沟镇信访干部王胜贵
发布日期:2021-05-11 08:42   来源:铜陵市信访局

手机24小时开机,早上6点多就来上班、晚上信访群众不走,便不下班,周末节假日主动值班……这是王胜贵工作的一个常态。从事信访工作4年来,王胜贵一直保持这样的工作习惯。“杂症专家老王”是同事口中的他,“百事通老王”是群众眼中的他,老王的称呼虽在变化,但蕴含却是不变的为民初心。

  “凡事都要有人去做,既然干了信访工作,就应该干一行、爱一行、专一行。”王胜贵这么说,也一直这么做。自2016年12月28日,王胜贵任职汤沟镇信访办主任以来,他就刻苦钻研信访举报业务和相关政策法规,用心用情用法为群众分析问题、疏导情绪、提出建议、协调调度,想方设法化解群众的忧虑矛盾,就这样,一个个“老大难”问题得以解决,一件件矛盾纠纷巧妙化解,让他们带着疑惑来,携着满意归。

  汤沟镇辖27个行政村两个社区,人口占全县的1/7,任务繁重,矛盾纠纷多而杂,如何从其中抽丝剥茧,理清千头万绪?王胜贵说,别无他法,唯有带着感情和责任对待每一次来访、每一封来信、每一个诉求,才能为群众所信赖,做好信访工作。

  在信访工作中,碰到信访群众大声嚷嚷、堵门、质疑,他总是心平气和,笑脸相迎,自己从家带的茶叶任其冲泡,碰到群众没钱过年,他也会自掏腰包让他们体体面面过新年;碰到信访群众政策理解有误,他就和群众依法依规将问题掰开了、揉碎了,直到群众听懂了,弄明白了。截止到2020年12月29日,王胜贵共接待群众来访1600多人次,其中95%无二次上访记录,在镇里年底考核评价中连续4次为优秀。

  “村里有哪些坚中之坚、难中之难的纠纷,找老王准行。”彭山村党总支书记钱大明笑着说道。

  在2020年2月份,彭山村80多岁钱大爷因为围墙占地问题,和邻居发生口角,在他们一来一回争执中,冲突不断升级,普通纠纷成了不可化解的矛盾,大爷一激动拿起药水就咣咣一顿喝,结果导致昏迷不醒。“当时,子女都在外地,多亏了王主任第一时间赶过来,当晚驱车把我送到安庆市立医院及时抢救,要不然真的是性命堪忧呀。”提起此事,钱大爷很是感激,如今他和邻居也在王胜贵和村委奔波协调下,重归于好。

  “把群众来信当家书,把来访群众当家人,把群众事情当家事”,在遇到渔船拆解拆不动时,王胜贵就仅花了一天时间,便解开了渔民心里的疙瘩,对于相关部门疏忽遗漏登记补偿的,他主动对接提高补偿额,应纳尽纳,在情法中保障渔民利益。在镇里渔光互补光伏发电项目落户时,面对退捕安置、赔偿纠纷等群众反映的各色问题,他逐个把脉问诊,多次深入实地,和生产队联合会商,以真挚情怀回应人民群众合理诉求,小事不出村,大事不出镇,矛盾不上交,就地进行化解。

为民解难,为党分忧,在王胜贵心中,群众信访问题看似一件件平凡小事,但“小事情”连着“大民生”,只有多一份“千方百计”的尽心尽责,从一点一滴细微之处做起,才能担好这份职责。

扫一扫在手机打开当前页
 
主办单位:中共铜陵市委铜陵市人民政府信访局  电话:0562-5880844
网站地图  网站标识码:3407000023  扫黄打非举报电话:056212318