关键字:
 
 
当前位置:首页 > 专题专栏 > 党旗在信访一线高高飘扬  
大通镇“三个一”工作方法 确保退捕渔民生计有保障
发布日期:2021-05-11 08:37   来源:铜陵市信访局

  退捕渔民的就业安置和社会保障事关长江禁捕退捕工作成败,事关广大渔民当前生活和长远生计。针对退捕渔民群体的诉求,大通镇政法委书记刘剑采取“三个一”工作方法,即多问一次、多管一点、多走访一遍。

  一是多问一次。耐心询问退捕渔民的主要诉求和矛盾集中点,多询问多了解,做到心中有底数。认真研究黄学龙副市长给渔民的答复,咨询市人社局和农业农村局有关养老保险事宜和退捕渔民政策。

  二是多管一点。加强对退捕渔民的管理,进行帮联,重点做好“五包”工作。即:“包船网回收、包法律政策宣传、包渔民转产就业、包渔民各项政策落实、包社会稳定”,切实帮助解决实际问题。在乡镇层面无法解决的要逐级汇报。精准定位重点人员,掌握其动态并随时上报。

  三是多走访一遍。在敏感时期上门拜访,解释相关政策,体现人文情怀。3月16日晚,刘剑书记冒雨前去重点人员家中走访,传达上级部门的意见以及相关会议精神,并对退捕渔民的疑惑逐一进行解答,提高退捕渔民对政策的知晓率。

  刘剑书记指出,在接下来退捕渔民的工作中,继续坚持排查信访矛盾隐患,做好问题收集、政策解释、疏通思想、进行稳控、落实责任、贯彻政策,确保渔民生计有保障。

扫一扫在手机打开当前页
 
主办单位:中共铜陵市委铜陵市人民政府信访局  电话:0562-5880844
网站地图  网站标识码:3407000023  扫黄打非举报电话:056212318