关键字:
 
 
当前位置:首页 > 专题专栏 > 党旗在信访一线高高飘扬  
信访工作先进个人事迹----义安区法院周斐
发布日期:2021-05-11 08:36   来源:铜陵市信访局

   周斐法官,1985年进入义安区人民法院以来,几十年公正、高效审结各类案件千余件,接待来信来访群众上百人,取得良好的法律效果和社会效果。

 

    始终站在维护稳定、促进和谐、保障民生的高度,牢固树立全心全意为人民服务的宗旨意识,明确责任,强化措施,积极探求信访长效机制,注重源头治理,深入引导全院涉诉信访案件的办理工作,集中解决了一批重大疑难复杂信访案件,全院涉诉信访工作呈良性发展,继续保持了越级上访零目标。突出工作表现在:

一、高度重视,着力将涉诉信访责任落到实处。

    处理了61件信访,其中民事审判6件、行政审判2件、刑事审判2件、其他3件、执行46件,每一件信访都认真处理和信访人沟通。每一件都已办结,并件件登记,每案都有回复,确保每个案件落到实处。其中重复信访的潘子峰、朱爱学,一直信访,周法官一直耐心的接待和沟通,听取信访人的意见和反映的问题和沟通交流,了解上访群众的疾苦,带着感情和责任去维护群众的合法权益,落实各项工作措施,把处理群众来信来访的过程,变成了密切联系群众的过程,变成了疏导群众情绪的过程,变成了为群众排忧解难的过程,从而从根本上去解决信访突出问题,为办理涉诉信访的工作人员树立了良好榜样,在他的带动下,为做好涉法涉诉信访工作打下了良好的思想基础。

二、真抓实干,积极探索建立信访长效机制。

    为了稳妥处理好涉诉信访案件,在解决好日常涉诉信访工作的同时,周斐法官想的更多的是怎样建立信访的长效机制。在他的提议下,强化信访工作力量,执行领导轮流接访制度,并要求信访工作人员定期下访、回访案件当事人,对个别案件进行约访,让信访接待化解工作实现了专门化、日常化。在他的指导下,信访办把集中处理突出问题与完善经常性信访工作机制相结合,建立健全了信访制度,制定了信访报告制度、信访案件备案、转办、承办制度、信访案件督办制度和重大涉诉信访案件通报等制度。畅通了信访渠道,实施了信访工作流程办法,公开了信访电话,使全院信访工作实现了良性循环。

三、与时俱进,认真做好信访接待工作

    信访工作是维稳的前哨,是经济发展的基础。周斐法官为此项业务的具体实施者,深深地了解到新形势下的信访工作,呈现出多样性和复杂性,所反映的都是共性的利益要求。信访作为桥梁和纽带,是倾听群众呼声,反映群众意愿,密切联系群众的窗口。及时了解民情,准确反映民意是信访部门义不容辞的责任。了解群众在想什么,盼什么,欢迎什么,反对什么,了解群众迫切需要解决的问题是什么,急群众之所急,做群众之所盼,高度重视和维护人民群众最现实、最直接的利益,都是信访工作最具体的工作内容。因此,牢固的坚持宗旨,认真履行职能成了周斐法官做好信访工作的思想基础。针对群众反映的热点、难点问题,他坚持以人为本的工作方法,在宣传教育、引导的同时尊重、理解、关心上访人,在信访接待工作中能够平等待人,以理服人,以情感人,把解决思想问题和解决实际问题结合起来,千方百计为群众排忧解难。 信访工作说到底就是群众工作,每天面对的就是群众,以什么心态去面对,以什么样的感情去处理矛盾,这是每个信访干部必须直面的问题。作为一名男同志,在做信访工作坚持讲政策,讲法治的同时,周斐法官讲的更多的是对群众的感情。他认为讲感情就是尊重群众意愿,对人民群众倾心关切,站在群众立场维护群众利益。大多数信访的群众都是弱势群体,反映的问题处理难度都很大,就更要我们带着深厚的感情去面对信访群众,千方百计帮助他们解决实际困难。采取群众乐于接受或能够理解的方法及时化解矛盾。从另一个角度讲,信访工作是党和政府联系群众的桥梁,只有带着深厚感情做好信访工作,群众才能从我们一点一滴的的工作中,真切体会到党和政府的温暖,党和政府在群众中威信就会越来越高,就会形成强大的凝聚力,就能更好地加促进发展。 例如在实际的接访过程中,会遇到很多老大难的问题,光靠执行政策讲法律是根本行不通也无法说服老百姓的,周斐法官就不厌其烦的地对那些重复访的群众进行耐心的劝服、教育,告诉他们换位思考,将心比心,不能因为个人的一点私利就否定政府的工作以及党对农民群众的关心。经过以理育人、以情服人,十分有效地遏制了多起上访隐患,为保一方平安作出了较大的贡献。

 

 

 

 

扫一扫在手机打开当前页
 
主办单位:中共铜陵市委铜陵市人民政府信访局  电话:0562-5880844
网站地图  网站标识码:3407000023  扫黄打非举报电话:056212318