关键字:
 
 
当前位置:首页 > 专题专栏 > 党旗在信访一线高高飘扬  
让党旗在信访一线高高飘扬
发布日期:2021-05-11 08:33   来源:铜陵市信访局

2020年4月张婧被调整至综治中心负责信访工作,之前就经常看见信访群众与工作人员的“碰面儿”。当时,对信访工作者的感觉就是“忙”且要有稳定的情绪。投入工作后才真正体会到了“真忙”。自从事信访工作以来,主要做一些接待上访群众和文字工作,群众无小事,即使是一些鸡毛蒜皮的事,也要耐心沟通疏导,也经常和部门同事加班加点。

为了尽快熟悉业务知识,加强业务能力,的桌上放置着各类材料,如《信访干部材料汇编》和《信访投诉请求清单汇编》等,这些都是提升信访干部能力内部学习材料,为了赶上大家的进度,尽快融入工作环境,边学习边实践,有不懂就向周围同事请教。

作为五松镇综治中心里的一名 “新兵”,接访的时候不多,大部分时间,都是以一种“旁观者”的状态来看接访工作。她谈到,镇里从书记到工作人员任何一个成员都对老百姓有着深厚的感情,也感到了信访工作的“难”。信访真是一个要吃苦、能奉献、敢战斗的地方。要踏实为老百姓做事,首先要做到时刻保持良好的心态,更要能及时疏导信访人的心态,不仅是在办公室里交流,下班后在电话里、信访人家里都离不开信访干部的身影,真正做到和信访人用心沟通,切实从信访人角度考虑问题。

 工作之余经常向中心里的“老同志”学习请教,常年的信访工作有着轻松地心态十分重要,信访工作的“难”在于,控制自我情绪,积极沟通协调,这从信访工作的持续性便可窥一斑,攻克积案难案,无不集结着工作人员持续努力。

就拿2020年5月福安家园邻里间纠纷说起,家住福安家园2期信访人苏某网上来信反映隔壁户在公共过道违规安装防盗网,影响自家通风采光,要求政府解决违建问题,闻讯后,张婧立刻与本部门及其他部门同事先后两次前往现场调查情况,就苏某提出的诉求又与当事方进行了三次单方及双方调解,前后上门五次。由于新房是苏某给儿子置办的婚房,苏某压力过大,经常是打电话、来办公室倾诉心里委屈。

“这是一辈子辛苦攒钱给儿子置办的婚房,公共过道防盗网必须拆除,他们侵犯了我的合法权利。”“我孩子还小比较调皮,喜欢爬上爬下,为了安全起见,我在过道安装了防盗网,花了几千块钱,我也不可能同意拆除”双方几次交流都陷入僵局。

区领导接到这个信访案件后及时开会指导并亲自上门查看,要求依法依规执行政策,更要积极妥善帮助群众解决实际困难,全力化解信访矛盾,张婧和同事们再次上门调解,作为信访工作人员就是要不疲不倦、耐心倾听、细致入微,即使眼前不能立刻办成办妥一件事,但是也要树立群众对工作人员信任,认真办好手头每一件事

经过一年来的摸索和经历,张婧说总结了一些经验和做法,她谈到:一是要坚持学习业务知识,提高业务水平。积极参加相关培训,始终站在接待群众来访的第一线。舍身处理从他人角度出发,从源头上预防控制,在面对怨气冲冲的上访群众是,不抱怨,热情待人、认真聆听、及时处理群众反映问题。二是认真分析问题原因,及时化解矛盾。在接待处理群众来访中,首先熟悉党的方针政策,然后坚持原则严格按照党的政策办事,积极做群众思想工作,既然群众有困难需要党和政府帮助,也是相信党和政府的表现,我们应该站在在百姓中间,面对面,手拉心,心贴心,全心全力做好工作,做到为党分忧、为民解难,将心比心地分析给群众听,带着对群众的深厚感情,积极帮助解决问题。每每遇事,都要能实地调查,将矛盾及时化解,有效减低了人民群众矛盾纠纷的数量。作为信访工作人员,应做到身怀民心,让党旗在信访一线高高飘扬。

扫一扫在手机打开当前页
 
主办单位:中共铜陵市委铜陵市人民政府信访局  电话:0562-5880844
网站地图  网站标识码:3407000023  扫黄打非举报电话:056212318