关键字:
 
 
当前位置:首页 > 政策法规 > 政策法规  
铜陵市教育局通过法定途径分类处理信访投诉请求清单(三)
发布日期:2017-10-21 16:03   来源:铜陵市信访局
 

政行为,即可视为行政不作为。

认为教育主管部门存在行政不作为,可向上一级主管部门或市政府纪检部门提出申诉。

3. 考试成绩有异议或考试违规处理结果不服。

法律依据:《国家教育考试违规处理办法》

第二十七条  考生或者考试工作人员对教育考试机构做出的违规处理决定不服的,可以在收到处理决定之日起十五日内,向其上一级教育考试机构提出复核申请;对省级教育考试机构或者承办国家教育考试的机构做出的处理决定不服的,也可以向省级教育行政部门或者授权承担国家教育考试的主管部门提出复核申请。

第二十八条  受理复核申请的教育考试机构、教育行政部门应对处理决定所认定的违规事实和适用的依据等进行审查,并在受理后三十日内,按照下列规定作出复核决定:

(一)处理决定认定事实清楚、证据确凿,适用依据正确,程序合法,内容适当的,决定维持;

(二)处理决定有下列情况之一的,决定撤销或者变更:

1.违规事实认定不清、证据不足的;

2.适用依据错误的;

3.违反本办法规定的处理程序的。做出决定的教育考试机构对因错误的处理决定给考生造成的损失,应当予以补救。

(十二)技术鉴定

技术鉴定,是指由鉴定人运用科学技术或者专门知识,对纠纷涉及的专门性问题进行鉴别和判断,并提供鉴定意见的活动。

以下事项引导当事人分别通过司法鉴定、计划生育并发症鉴定、劳动领域的鉴定、交通事故鉴定等相应途径解决:

1.信访人对司法鉴定机构出具的鉴定结果有异议。

例:申请人对司法鉴定机构提出相关鉴定申请,该机构出具鉴定意见后,申请人对鉴定结果不满的,教育信访部门不予受理。

法律依据:《司法鉴定程序通则》(20071 01日起施行)

第二十九条  有下列情形之一的,司法鉴定机构可以接受委托进行重新鉴定:

(一)原司法鉴定人不具有从事原委托事项鉴定执业资格的;

(二)原司法鉴定机构超出登记的业务范围组织鉴定的;

(三)原司法鉴定人按规定应当回避没有回避的;

(四)委托人或者其他诉讼当事人对原鉴定意见有异议,并能提出合法依据和合理理由的;

(五)法律规定或者人民法院认为需要重新鉴定的其他情形。

接受重新鉴定委托的司法鉴定机构的资质条件,一般应当高于原委托的司法鉴定机构。

2.信访人反映劳动能力鉴定问题。

例:教职工对个人劳动能力的鉴定结论有异议的,引导其通过法定鉴定途径解决。

法律依据:《工伤保险条例》

第二十三条  劳动能力鉴定由用人单位、工伤职工或者其近亲属向设区的市级劳动能力鉴定委员会提出申请,并提供工伤认定决定和职工工伤医疗的有关资料。

第二十六条  申请鉴定的单位或者个人对设区的市级劳动能力鉴定委员会作出的鉴定结论不服的,可以在收到该鉴定结论之日起1 5日内向省、自治区、直辖市劳动能力鉴定委员会提出再次鉴定申请。省、自治区、直辖市劳动能力鉴定委员会作出的劳动能力鉴定结论为最终结论。

3.信访人反映上下学或上下班途中的交通事故问题。

例:学生在上学、放学途中发生交通事故,并由公安机关交通管理部门委托的具备资格的鉴定机构进行检验、鉴定后,对鉴定结论有异议的,引导其通过法定鉴定途径解决。

法律依据:《道路交通事故处理程序规定》(200911日起施行)

第四十三条  公安机关交通管理部门应当在收到检验、鉴定报告之日起二日内,将检验、鉴定报告复印件送达当事人。

当事人对检验、鉴定结论有异议的,可以在公安机关交通管理部门送达之日起三日内申请重新检验、鉴定,经县级公安机关交通管理部门负责人批准后,进行重新检验、鉴定。重新检验、鉴定应当另行委托检验、鉴定机构或者由原检验、鉴定机构另行指派鉴定人。公安机关交通管理部门应当在收到重新检验、鉴定报告之曰起二日内,将重新检验、鉴定报告复印件送达当事人。重新检验、鉴定以一次为限。

二、处理揭发控告类问题的法定途径

揭发控告是指向行政机关、司法机关等反映公民、法人或其他组织违法违纪事实或提供线索,要求依法制止、惩处或赔偿的行为。处理这类事项的法定途径主要有:

(十二)行政监察

行政监察,是指在行政系统中设置的专司监察职能的机关对行政机关及其工作人员和国家行政机关任命的其他人员违反国家法律、法规、政策和决定、命令以及违反行政纪律的行为进行监督检查的活动。

以下事项引导当事人通过行政监察途径解决:

1.公务员和行政机关任命的其他人员对主管行政机关作出的处分决定有异议。

例:反映教育行政机关工作人员吃空饷或出访逾期不归造成不良影响,违反法定权限实施行政许可等,可以通过行政监察解决。

法律依据:《中华人民共和国行政监察法》

第二条  监察机关是人民政府行使监察职能的机关,依照本法对国家行政机关及其公务员和国家行政机关任命的其他人员实施监察。

第十六条  县级以上地方各级人民政府监察机关对下列机关和人员实施监察:

(一)本级人民政府各部门及其公务员;

(二)本级人民政府及本级人民政府各部门任命的其他人员;

(三)下一级人民政府及其领导人员。

县、自治县、不设区的市、市辖区人民政府监察机关还对本辖区所属的乡、民族乡、镇人民政府的公务员以及乡、民族乡、镇人民政府任命的其他人员实施监察。

第三十八条  国家行政机关公务员和国家行政机关任命的其他人员对主管行政机关作出的处分决定不服的,可以自收到处分决定之日起三十日内向监察机关提出申诉,监察机关应当自收到申诉之日起三十日内作出复查决定;对复查决定仍不服的,可以自收到复查决定之日起三十日内向上一级监察机关申请复核,上一级监察机关应当自收到复核申请之日起六十日内作出复核决定。

复查、复核期间,不停止原决定的执行。

(十三)劳动监察

劳动监察,是指有劳动行政主管部门对单位和劳动者遵守劳动法律、法规、规章情况进行检查并对违法行为予以处罚的活动。

以下事项引导当事人通过劳动监察途径解决:

1.用人单位没有依法贯彻实施劳动合同制度。

例:反映学校不与教职工签订劳动合同,不给缴纳保险费,擅自延长工作时间,不配备应有的劳动保护措施等,可通过劳动监察解决。

法律依据:《中华人民共和国劳动合同法》

第七十四条  县级以上地方人民政府劳动行政部门依法对下列实施劳动合同制度的情况进行监督检查:(一)用人单位制定直接涉及劳动者切身利益的规章制度及其执行的情况;(二)用人单位与劳动者订立和解除劳动合同的情况;(三)劳务派遣单位和用工单位遵守劳务派遣有关规定的情况;(四)周人单位遵守国家关于劳动者工作时间和休息休假规定的情况;(五)用人单位支付劳动合同约定的劳动报酬和执行最低工资标准的情况;(六)用人单位参加各项社会保险和缴纳社会保险费的情况;(七)法律、法规规定的其他劳动监察事项。

法律依据:《劳动监察保障条例》(2014121日起施行)

第十一条  劳动保障行政部门对下列事项实施劳动保障监察:(一)用人单位制定内部劳动保障规章制度的情况;(二)用人单位与劳动者订立劳动合同的情况;(三)用人单位遵守禁止使用童工规定的情况;(四)用人单位遵守女职工和未成年工特殊劳动保护规定的情况;(五)用人单位遵守工作时间和休息休假规定的情况;(六)用人单位支付劳动者工资和执行最低工资标准的情况;(七)用人单位参加各项社会保险和缴纳社会保险费的情况;(八)职业介绍机构、职业技能培训机构和职业技能考核鉴定机构遵守国家有关职业介绍、职业技能培训和职业技能考核鉴定的规定的情况;(九)法律、法规规定的其他劳动保障监察事项。

(十四)行政处罚

行政处罚,是指行政机关或其他行政主体依法定职权和程序对违反行政法规尚未构成犯罪的相对人给予行政制裁的具体行政行为。

以下事项引导当事人通过行政处罚途径解决:

1.信访人要求对学校违法违规问题进行处罚。

例:信访人反映高校随意变更学制、违规设置专业等违规办学问题,以及违规使用、出版教材等问题。

法律依据:《中华人民共和国行政处罚法》(2009827日修订。下同)

第十五条  行政处罚由具有行政处罚权的行政机关在法定职权范围内实施。

第十六条  国务院或者经国务院授权的省、自治区、直辖市人民政府可以决定一个行政机关行使有关行政机关的行政处罚权,但限制人身自由的行政处罚权只能由公安机关行使。

第十七条  法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织可以在法定授权范围内实施行政处罚。

法律依据:《中华人民共和国义务教育法》(200691日起施行)

第五十九条  有下列情形之一的,依照有关法律、行政法规的规定予以处罚:(一)胁迫或者诱骗应当接受义务教育的适龄儿童、少年失学、辍学的;(二)非法招用应当接受义务教育的适龄儿童、少年的;(三)出版未经依法审定的教科书的。

例:违反法律、法规和国家有关规定,举办学校或其它教育机构的处罚。

《中华人民共和国教育法》(国家主席令第45号)

75条:违反国家有关规定,举办学校或者其他教育机构的,由教育行政部门予以撤销;有违法所得的,没收违法所得;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法给予行政处分。

《教育行政处罚暂行实施办法》(国家教育委员会令第27号)

12条第1款:违反法律、法规和国家有关规定举办学校或其他教育机构的,由教育行政部门予以撤销;有违法所得的,没收违法所得。

《中华人民共和国民办教育促进法》(国家主席令第80号)

64条:社会组织和个人擅自举办民办学校的,由县级以上人民政府的有关行政部门责令限期改正,符合本法及有关法律规定的民办学校条件的,可以补办审批手续;逾期仍达不到办学条件的,责令停止办学,造成经济损失的,依法承担赔偿责任。

《铜陵市市级事权财权下划实施方案》(铜政办〔200924号)

《关于我市2009年民办非学历教育机构专项督查暨审批权限划转工作的通知》(铜教职成〔200931号)

例:对民办学校违反规定办学开展教学活动等行为的处罚

《中华人民共和国民办教育促进法》(国家主席令第80号)

62条:民办学校有下列行为之一的,由审批机关或者其他有关部门责令限期改正,并予以警告;有违法所得的,退还所收费用后没收违法所得;情节严重的,责令停止招生、吊销办学许可证;构成犯罪的,依法追究刑事责任:(一)擅自分立、合并民办学校的;(二)擅自改变民办学校名称、层次、类别、和举办者;(三)发布虚假招生简章或者广告,骗取钱财的;(四)非法颁发或者伪造学历证书、结业证书、培训证书、职业资格证书;(五)管理混乱严重影响教育教学,产生恶劣社会影响的;(六)提交虚假证明文件或者采取其他欺诈手段隐瞒重要事实骗取办学许可证的;(七)伪造、变造、买卖、出租、出借办学许可证的;(八)恶意终止办学、抽逃资金或者挪用办学经费的。

《教育行政处罚暂行实施办法》(国家教育委员会令第27号)

12条第2款:社会力量举办的教育机构,举办者虚假出资或者在教育机构成立后抽逃出资的,由审批的教育行政部门责令改正;拒不改正的,处以应出资金额或者抽逃资金额两倍以下、最高不超过十万元的罚款;情节的严重,由审批的教育行政部门给予责令停止招生、吊销办学许可证的处罚。

《铜陵市市级事权财权下划实施方案》(铜政办〔200924号)。

《关于我市2009年民办非学历教育机构专项督查暨审批权限划转工作的通知》(铜教职成〔200931号)。

例:民办学校出资人违法取得回报或从办学结余中取得回报的比例过高,产生恶劣社会影响的处罚。

《中华人民共和国民办教育促进法》(国家主席令第80号)

第八条:县级以上地方各级人民政府教育行政部门主管本行政区域内的民办教育工作。

《中华人民共和国民办教育促进法实施条例》(国务院令第399号)

49条:有下列情形之一的,由审批机关没收出资人取得的回报,责令停止招生;情节严重的,吊销办学许可证;构成犯罪的,依法追究刑事责任:(一)民办学校的章程未规定出资人要求取得合理回报,出资人擅自取得回报的;(二)违反本条例第四十七条规定,不得取得回报而取得回报的;(三)出资人不从办学结余而从民办学校的, , 其他经费中提取回报的;(四)不依照本条例的规定计算办学结余或者确定取得回报的比例的;(五)出资人从办学结余中取得回报的比例过高,产生恶劣社会影响的。

《铜陵市市级事权财权下划实施方案》(铜政办〔200924号)。

市教育局《关于我市2009年民办非学历教育机构专项督查暨审批权限划转工作的通知》(铜教职成〔200931号)。

例:民办学校未按规定将出资人取得回报比例的决定和向社会公布的与其办学水平和教育质量有关的材料、财务状况报审批机关备案,或者向审批机关备案的材料不真实的处罚。

《中华人民共和国民办教育促进法》(国家主席令第80号)

第八条:县级以上地方各级人民政府教育行政部门主管本行政区域内的民办教育工作。

《中华人民共和国民办教育促进法实施条例》(国务院令第399号)

50条:民办学校未依照本条例的规定将出资人取得回报比例的决定和向社会公布的与其办学水平和教育质量有关的材料、财务状况报审批机关备案,或者向审批机关备案的材料不真实的,由审批机关责令改正,并予以警告;有违法所得的,没收违法所得;情节严重的,责令停止招生、吊销办学许可证。

《铜陵市市级事权财权下划实施方案》(铜政办〔200924号)

《关于我市2009年民办非学历教育机构专项督查暨审批权限划转工作的通知》(铜教职成〔200931号)

例:民办学校发生管理混乱严重影响教育教学情形的处罚。

《中华人民共和国民办教育促进法实施条例》(国务院令第399号)

51条:民办学校管理混乱严重影响教育教学,有下列情形之一的,依照民办教育促进法第六十二条的规定予以处罚:(一)理事会、董事会或者其他形式决策机构未依法履行职责的;(二)教学条件明显不能满足教学要求、教育教学质量低下,未及时采取措施的;(三)校舍或者其他教育教学设施、设备存在重大安全隐患,未及时采取措施的;(四)未依照《中华人民共和国会计法》和国家统一的会计制度进行会计核算、编制财务会计报告,财务、资产管理混乱的;(五)侵犯受教育者的合法权益,产生恶劣社会影响的;(六)违反国家规定聘任、解聘教师的。

《中华人民共和国民办教育促进法》(国家主席令第80号)

62条:民办学校有下列行为之一的,由审批机关或者其他有关部门责令限期改正,并予以警告;有违法所得的,退还所收费用后没收违法所得;情节严重的,责令停止招生、吊销办学许可证;构成犯罪的,依法追究刑事责任:(五)管理混乱严重影响教育教学,产生恶劣社会影响的。

《中华人民共和国民办教育促进法》(国家主席令第80号)

第八条:县级以上地方各级人民政府教育行政部门主管本行政区域内的民办教育工作。

《铜陵市市级事权财权下划实施方案》(铜政办〔200924号)

《关于我市2009年民办非学历教育机构专项督查暨审批权限划转工作的通知》(铜教职成〔200931号)

例:民办学校不确定各类人员的工资福利开支占经常办学费用的比例或者不按照确定的比例执行,或者将积累用于分配或者校外投资的处罚。

《中华人民共和国民办教育促进法》(国家主席令第80号)

第八条:县级以上地方各级人民政府教育行政部门主管本行政区域内的民办教育工作。

《教育行政处罚暂行实施办法》(国家教育委员会令第27号)

15条:社会力量举办的学校或者其他教育机构不确定各类人员的工资福利开支占经常办学费用的比例或者不按照确定的比例执行的,或者将积累用于分配或者校外投资的,由审批的教育行政部门责令改正,并可给予警告;情节严重或者拒不改正的,由审批的教育行政部门给予责令停止招生、吊销办学许可证的处罚。

《铜陵市市级事权财权下划实施方案》(铜政办〔200924号)

《关于我市2009年民办非学历教育机构专项督查暨审批权限划转工作的通知》(铜教职成〔200931号)

例:反映学校乱收费。

例:反映学校没有按照管理部门核发的收费许可证上标明的收费项目及标准,属乱收费行为,要引导其向当地物价、教育、财政等部门投诉。

依据:教育部等五部门《关于201 5年规范教育收费治理教育乱收费工作的实施意见》(教办[ 20156号)

各地要严格遵守教育收费纪律,严格落实国家对各级各类学校服务性收费和代收费项目和收费标准的管理规定,不得将教育教学活动、教学管理范畴内应免费提供服务的事项、国家已明确规定纳入公用经费开支或已明令禁止收取的项目列为服务性收费或代收费项目。各地要组织开展对各级各类学校收费项目及收费标准进行清理检查,凡是与国家教育收费政策不一致的,应尽快废止或修订。严禁越权设立收费项目、未经审批收费或突破已经审批的收费标准收费。严禁各级各类学校代收商业保险费,不得允许保险公司进校设点推销、销售商业保险。严禁学校收取午休管理费(看护费),严禁学校在军训期间向学生收取军训费、住宿费、交通费、照相费等费用。

2.其他类型的行政处罚。

如弄虚作假或以其他欺骗手段获得教师资格,或教师品行不良、侮辱学生,影响恶劣的处罚;使用假教师资格证书的处罚;教师受到剥夺政治权利或因故意犯罪受到有期徒刑以上刑事处罚的处罚;参加教师资格考试作弊的处罚;非法举办国家教育考试的处罚;违法颁发学位证书、学历证书或者其他学业证书的处罚;对拒绝或者妨碍学校卫生监督员实施卫生监督,且情节严重的处罚;国家机关工作人员和教科书审查人员参与或者变相参与教科书编写的处罚;违法干涉他人学习和使用国家通用语言文字的处罚等。

信访人如若发现上述违规行为,可向市教育局直接揭发控告,并提供事实证据。

(十五)纪律检查

纪律检查,是指各级纪委按照党内法规对党员、党组织违反党章和其他党内法规,违反党的路线、方针、政策和决议,利用职权谋取私利和其他败坏党风行为进行查处的活动。

以下事项引导当事人通过纪律检查途径解决:

1.党员干部违纪问题。

例:信访人反映机关或学校党员干部违反党纪行为的,可引导其通过纪律检查途径举报。

侬据:《中国共产党纪律检查工作控告申诉工作条例》(1993822日起施行)

第三条  纪律检查机关受理检举、控告、申诉的范围是:对党员、党组织违反党章和其他党内法规,违反党的路线、方针、政策和决议,利用职权谋取私利和其他败坏党风行为的检举、控告;党员、党组织对所受党纪处分或纪律检查机关所作的其他处理不服的申诉;其他涉及党纪党风的问题。

三、处理信息公开类问题的法定途径

(十六)信息公开

政府信息公开类法定途径,是指行政机关应公民、法人或其他组织的申请,依法公开其在履职过程中制定或者获取的某些信息。

以下事项引导当事人通过申请政府信息公开途径解决:

1.向教育行政部门、学校等单位或组织申请获取相关政府信息。

例:信访人中请获取有关招生考试信息的。

信访人认为教育行政部门不依法履行政府信息公开义务的,可以向上级行政机关、监察机关或者政府信息公开工作主管部门举报。

信访人认为教育行政部门在政府信息公开中的具体行政行为侵犯其合法权益的,根据《政府信息公开条例》第三十三条第二款规定,可以依法申请行政复议或者提起行政诉讼。

法律依据:《中华人民共和国政府信息公开条例》(200851起施行)

第九条  行政机关对符合下列基本要求之一的政府信息应当主动公开:(一)涉及公民、法人或者其他组织切身利益的;(二)需要社会公众广泛知晓或者参与的;(三)反映本行政机关机构设置、职能、办事程序等情况的;(四)其他依照法律、法规和国家有关规定应当主动公开的。

第十条  县级以上各级人民政府及其部门应当依照本条例第九条的规定,在各自职责范围内确定主动公开的政府信息的具体内容,并重点公开下列政府信息:(一)行政法规、规章和规范性文件;(二)国民经济和社会发展规划、专项规划、区域规划及相关政策;(三)国民经济和社会发展统计信息;(四)财政预算、决算报告;(五)行政事业性收费的项目、依据、标准;(六)政府集中采购项目的目录、标准及实施情况;(七)行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及申请行政许可需要提交的全部材料目录及办理情况;(八)重大建设项目的批准和实施情况;(九)扶贫、教育、医疗、社会保障、促进就业等方面的政策、措施及其实施情况;(十)突发公共事件的应急预案、预警信息及应对情况;(十一)环境保护、公共卫生、安全生产、食品药品、产品质量的监督检查情况。

法律依据:《最高人民法院关于审理政府信息公开行政案件若干问题的规定》(法释[2011]17号)

第二条  公民、法人或者其他组织对下列行为不服提起行政诉讼的,人民法院不予受理:(一)因申请内容不明确,行政机关要求申请人作出更改、补充且对申请人权利义务不产生实际影响的告知行为;(二)要求行政机关提供政府公报、报纸、杂志、书籍等公开出版物,行政机关予以拒绝的;(三)要求行政机关为其制作、搜集政府信息,或者对若干政府信息进行汇总、分析、加工,行政机关予以拒绝的;(四)行政程序中的当事人、利害关系人以政府信息公开名义申请查阅案卷材料,行政机关告知其应当按照相关法律、法规的规定办理的。

依据:《国务院办公厅关于施行<中华人民共和国政府信息公开条例>若干问题的意见》(国办发[2008]36号)

(十四)行政机关对申请人申请公开与本人生产、生活、科研等特殊需要无关的政府信息,可以不予提供;对申请人申请的政府信息,如公开可能危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定,按规定不予提供,可告知申请人不属于政府信息公开的范围。

 

 

 

扫一扫在手机打开当前页
 
主办单位:中共铜陵市委铜陵市人民政府信访局  电话:0562-5880844
网站地图  网站标识码:3407000023  扫黄打非举报电话:056212318