关键字:
 
 
当前位置:首页 > 县区工作 > 县区工作  
学习党史明事理 重拾初心解心结
发布日期:2021-07-09 07:33   来源:

  【基本案情】

   方某民,1964年9月出生,枞阳县义津镇人,有着近四十年党龄的中共党员,越战老兵。

  2014年前,因在新宅基地建房多次申请未获批准后,多次到枞阳县、安庆市及省信访局反映问题。2014年3月去北京天安门广场游玩时,被安检检查出行李中的上访文字资料,被天安门分局通知带回并发出训诫书。接回后被义津派出所拘留所拘留七日,内心始终耿耿于怀。2018年9月因拘留一事,同枞阳县的汤沟、老洲等六个乡镇越战老兵一起进京,被义津镇派人劝回,未形成上访记录。后外出到江苏淮安务工。2021年6月购买6月22日G882次淮安—北京票。

  【化解过程】

  方某民信访事项交办到枞阳县后,县委县政府高度重视,组织专班,经原国土、城建等部门,现场勘查,符合建房政策,并批准了方某民的建房申请。但方某民对其受到的行政处罚,作为一名荣誉感很强的老兵,感到自尊心强烈受伤,心情特别沮丧,烦恼、怨恨、愤怒等情绪经常充斥心头,加上长期务工在外,组织生活也慢慢淡漠了。

  获悉方某民购票信息后,义津镇党委政府高度重视,时值党史学习教育之机,专门成立党史学习小组,七一前夕,6月20日,镇党委书记侯丽霞亲自带队,学习小组一行4人奔赴江苏淮安,将党史学习教育的四本必读书专程送到方某民手中,并给他送去节日的问候,学习小组和他一起重温党的历史,重拾入党初心,重忆其青年时坚定的保家卫国情怀,侯丽霞书记表示作为一名党员越战老兵,每年的七一、八一节日,镇党委一定不忘在外的党员老兵,会送学习,送温暖,送关怀。

  座谈时,大家介绍了家乡的变化,和方某民一起回顾了中国共产党曾经走过的历程以及他曾经参战的光荣而艰难的岁月,数说中国共产党的伟大,劝其放下个人心中的执念,多做利国利民利家乡的事。当说到“共和国勋章”获得者张富清,参加过中国解放军,荣获一次特等功和两次一等功,转业后潜心在湖北来凤县开展脱贫攻坚工作,60多年来无怨无悔,去世后子女才知道老人的赫赫功勋。方某民很受感动,说这次镇党委千里送学给他送来了党组织的温暖和阳光,也解开了他的心结,表示一定认真学习党史,坚决拥护党的决定,不忘当初自己参军报国之志,入党为民初心,绝不再提不合理诉求,绝不再越级走访,不给家乡添堵,不给国家添乱,全力支持镇党委把家乡建设得更美好。当场退票并签下息访承诺书。

  【体会启示】

  一是用对钥匙开心锁。义津镇党委政府高度重视,切实履行党史学习教育第一责任,多次召开会议,研究部署学习工作,不拉下每一位党员,切实履职尽责。充分运用人情牌,利用方某民老班长老战友关系较好,来往较多,说话沟通容易的特点,找到老班长,向其说明事情原委,请共同帮助学习提高。二是激发荣誉解心结。在这次面对面送学交流中,义津镇党委侯丽霞书记充分肯定了方某民思想认识的转变、思想觉悟的提高,激发了方某民的荣誉感,作为一名越战老兵,有着近40年党龄,回想起当初的入党誓言,部队的峥嵘岁月,感受到组织的关心和厚爱。极大地调动了老党员的积极性。三是党员教育永远在路上。此次面对面送学交流活动,提醒我们各级党组织自我反思、自我加压,进一步做好党员的教育管理工作,充分发挥党员的先进模范作用,党员教育永远在路上;充分尊重老兵群体,主动关心、关注他们的生活情况,和他们保持积极的沟通,及时纾心解怨,共同守护好那一份为保家卫国而不惜牺牲的初心和情怀。(枞阳县宣)

  

扫一扫在手机打开当前页
 
主办单位:中共铜陵市委铜陵市人民政府信访局  电话:0562-5880844
网站地图  网站标识码:3407000023  扫黄打非举报电话:056212318