关键字:
 
 
当前位置:首页 > 热点问题反馈  
铜官区信访矛盾化解工作经验做法典型材料——走街串巷的“流动信访超市”
发布日期:2020-12-07 11:03   来源:铜陵市信访局

铜陵市铜官区天井湖社区座落于美丽的天井湖畔,位于铜陵市中心城区,有居民11721户,辖区内政府部门、企业众多,基层社会治理责任重大近年来,在区委、区政府的坚强领导和市相关部门的支持帮助下,天井湖社区党委深推做实市域社会治理现代化建设,创新发展新时代群防群治工作,建立“流动信访超市”的矛盾化解机制,努力实现“小事不出网格,大事不出社区,矛盾不上交”的矛盾化解工作局面得到了中央扫黑除恶督导组、中央“不忘初心、牢记使命”主题教育督导组、省委书记李锦斌、省政法委书记姚玉舟、省政协主席张昌尔等领导的肯定和好评。

一、立足“网格化”治理新模式,构建“精准化解”工作格局

社区整合辖区公安、消防、民政、社保、司法、环保、安全生产等资源,创新“一格四员”社会治理模式,按照300户左右为一网格的标准,将社区划分为33个网格,每个网格配备“管理员、协管员、警务员和监督员“四员”,明确定位,采取“走出去”、“请进来”两种工作方法,找准工作内容和形式的最佳结合点:一方面是“走出去”,社区工作者原则上每周到责任区进行巡视检查1-2次,每月上门入户一次(特殊情况除外),全面了解、掌握住户的基本情况,做到对网格底数清、情况明,在检查中了解、掌握的信息及时反馈给分管人员,并协助分管工作人员做好具体工作。另一方面是“请进来”,居民到社区办事时,实行“首问责任制”、“AB岗制,” 实行快捷的“一站式”全程服务。通过建立和完善社会治安点线面、人防物防技防、网上网下有机衔接的防控网络、及时准确掌握网格内的人、地、物、事、组织、信息等情况,对群众诉求及不和谐因素进行“格内”处理,形成“社区有网、网中有格、格中有人、人负其责”的工作格局,完善了矛盾纠纷调处、社情民意反馈、治安防范指挥、信访接待、便民服务、流动人口服务管理“六位一体”的工作格局。

二、注重链接整合各类社会资源,搭建多元矛盾化解平台

社区综治中心设法治超市,法治超市优先聘用政治立场坚定、为人做事正派、工作经验丰富的党员、老社区主任,曾在公安、司法行政、法律服务、教育等工作岗位上的退休人员或在社区、企业中有威望和热心于公益事业的人员10名组建成员。矛盾纠纷调解受理范围包括家庭纠纷、邻里纠纷、土地纠纷、经济纠纷、损害赔偿纠纷、物业房产纠纷及其他涉及民事权利义务争议的纠纷。同时社区围绕法治超市建设配备群众接待室、矛盾纠纷调解室、信访接待室、监控研判室等,各功能室按照规范化要求制作了标牌、悬挂了制度等。明确平安建设部工作人员负责处理日常事务,收集整理中心台账、资料、网格化服务管理和中心平台的系统维护运作工作,实现社区纠纷“大调解”。综治维稳形成“五达到”,即矛盾纠纷排查率达到100%、受理率达到100%、调处率达到100%、成功率达到98%、协议履行率达到100%。

三、加快推进服务半径“到边到角”,组建壮大“巡防轻骑队”

社区着力打造“综治领导+社区警务+巡逻防控+N名志愿者”(3+N)模式,逐步完善“志愿队伍”、提升“视频巡控”、推进“平安天井湖”建设,调动居民群众积极参与社会治安综合治理工作,先后组建警民巡防队、物业巡防队、治安巡防队、网格巡防队、校园巡防队、“宁大姐调解中心”6支“红袖标”群防群治巡防队伍。今年6月份,社区购置了4辆电动巡逻车,组建“治安巡防轻骑队”。积极联合辖区派出所等职能部门共同开展“大巡防”工作,对在巡防中发现的治安问题,及时对接辖区派出所予以处理解决;对在巡防中发现的居民矛盾纠纷问题,由社区党员志愿者、居民代表、三官一律(法官、检察官、警官、律师)、社区工作者组建的“轻骑队”流动调解室,随时开到居民家门口,登门入户开展调解,就近听取诉求、解决问题,用巧言仁心努力化解辖区各种纠纷,细听居民诉述纠纷、寻找劝解突破口,能作出处理的,当场答复解决;无法处理的,当场请示报告社区领导及相关部门,力促问题解决。对已化解的予盾纠纷,坚持定期回访,防止矛盾“复燃”。

通过工作模式的创新、资源的整合以及服务的全覆盖,天井湖社区“流动信访超市”的工作机制让辖区内的居民矛盾社会纠纷一次次化解在萌芽状态,实现“小事不出网格,大事不出社区,矛盾不上交”显著提升社区居民的安全感和满意度形成了基层治安治理多元参与、共建共享的工作局面,共建治安秩序良好邻里和谐相处的社会环境

扫一扫在手机打开当前页
 
主办单位:中共铜陵市委铜陵市人民政府信访局  电话:0562-5880844
网站地图  网站标识码:3407000023  扫黄打非举报电话:056212318