关键字:
 
 
当前位置:首页 > 热点反馈 > 热点问题反馈  
关于交通发展公司要求解决老化车辆问题调查反馈
发布日期:2013-09-03 14:04   来源:铜陵市信访局办信科
   

近日,市交通发展公司职工致信市信访局,反映“从事经营市内东村至二治5台客车老化”,存在重大安全隐患,要求以“更新、收购、取缔方式解决老化车辆”问题。依据《信访条例》规定,我局转交通局办理。

市运管处调查反馈如下:

1、关于反映“车辆使用年限长,行驶路程多,老化严重”存在重大安全隐患的问题。

交通发展公司作为道路旅客运输企业安全生产的责任主体,应坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,严格遵守安全生产、道路交通和运输管理等有关法律、法规、规章和标准等,按照《道路旅客运输企业安全管理规范》中“车辆管理”等有关规定,认真做好对来信中反映的车辆安全和客运驾驶人等从业人员的管理,对存在重大安全隐患的车辆应采取有效措施立即进行整改,及时消除安全隐患;为保障道路旅客运输安全,对不符合安全运营等条件的车辆立即停止运营。

2、关于要求以“更新、收购、取缔方式解决老化车辆”问题。

2003年之后,运管处根据市政府要求对与公交同线的中巴车停止办理更新审批手续,并实行“报废一台、淘汰一台”的政策。2008831前,市政府根据与公交同线从事经营的部分中巴车车主的诉求,先后进行了2次收购。并在最后一次收购前,明确告知今后不再收购与公交同线经营的中巴车。

20104月,与公交同线的3路线部分车主又提出要求政府收购其车辆,后经研究决定,按照每车安置2人就业,旧车由车主自行处理”的方式进行了处理。为此运管处印发了“关于对三路中巴车车主来信要求政府收购的答复意见(铜运管[2010]101号)”,并召开会议进行传达,会上强调“凡在2010630前不作选择的可继续运营直至国家技术标准车辆必须报废时为止”。此后,有63路中巴车按“答复意见”办理了相关手续。

因此,关于要求以“更新、收购、取缔方式解决老化车辆”问题,运管处认为不符合近年来市政府对与公交同线中巴车实施的收购政策和处理意见,建议交通发展公司按商务部、发改委、公安部、环境保护部令2012年第12号《机动车强制报废标准规定》和政府“报废一台、淘汰一台”的政策执行。并将认真按照“三关一监督”的要求,加强道路客运市场的安全生产监管,对检查中发现达不到安全运营要求的车辆将责令其终止经营。                       

                                     

                                

 

 

市信访局办信科

 

扫一扫在手机打开当前页
 
主办单位:中共铜陵市委铜陵市人民政府信访局  电话:0562-5880844
网站地图  网站标识码:3407000023  扫黄打非举报电话:056212318