关键字:
 
 
当前位置:首页 > 热点反馈 > 热点问题反馈  
关于外墙玻璃对人体是否有辐射问题调查情况反馈
发布日期:2013-06-08 08:51   来源:铜陵市信访局办信科
 

近日,长江新村部分居民联名致信市信访局,反映徽商银行外墙玻璃对人体有辐射问题。依据《信访条例》规定,我局立案交市环保局办理。根据市环保局提供的调查情况,反馈如下:

一、基本情况

徽商银行大厦建于1996年,共15层,与长江新村1235栋紧邻,位于这几栋住宅的东南侧。鉴于其水电设施年久失修、大厦使用功能不足等因素,2012年年初徽商银行决定对大厦进行内外部装修改造。该工程从20126月份开始施工,现其外立面装修接近扫尾,预计20136月底可完工。

二、信访事项办理情况

1、关于大厦外墙安装玻璃幕墙的问题。经调查,徽商银行大厦外立面装修改造方案于20123月经市规划局、市容管理局等有关部门审批。据徽商银行介绍,一是该大厦以玻璃幕墙和铝板作为外观设计与《铜陵市步行街及周边旧城改造项目详细规划》协调一致;二是外墙玻璃使用的面积比原大厦略有增加,没有大幅度增加外墙玻璃面积;三是之所以采用LOWE玻璃即低辐射玻璃,是因为这种玻璃可见光透过较高,反射光的颜色较淡,目的是利用这种玻璃良好的热学性能和光学性能,以减少大厦室内外之间的辐射能量传递,让太阳能辐射尽可能多地进入楼内,从而维持楼内的温度。

2、关于居民担心的玻璃光辐射或光污染的问题。

全国科学技术名词审定委员会审定公布光污染的定义为:过量的光辐射对人类生活和生产环境造成不良影响的现象,包括可见光、红外线和紫外线造成的污染。光污染泛指影响自然环境,对人类正常生活、工作、休息和娱乐带来不利影响,损害人们观察物体的能力,引起人体不舒适感和损害人体健康的各种光。人的眼睛由于瞳孔的调节作用,对于一定范围内的光辐射都能适应,但光辐射增至一定量时,将会对于人体健康产生不良影响,这称为“光污染"。“光污染”作为新问题,目前我国还没有为光污染问题专门立法,处于无法可依的状态,也就是说国家既没有制定确认光污染程度的技术标准(通俗地说,究竟多大的光对环境、对人体产生影响或危害),也没有如何防范光污染以及出现光污染后由哪个政府部门去执法去纠正等方面的法律规定。因此,环保部门只能根据投诉人的请求进行协调处理。

目前,在无技术手段和标准确认徽商银行大厦外装饰玻璃幕墙对附近住户是否有光污染问题的情况下,调查人员只能到住户家走访用眼睛观察感受。初步分析,认为大厦玻璃幕墙带来的光辐射对附近住户总体上影响较小。鉴于长江新村属待拆迁地块,且为维护附近居民的光环境权益,徽商银行

扫一扫在手机打开当前页
 
主办单位:中共铜陵市委铜陵市人民政府信访局  电话:0562-5880844
网站地图  网站标识码:3407000023  扫黄打非举报电话:056212318