关键字:
 
 
当前位置:首页 > 热点反馈 > 热点问题反馈  
关于我市部分企业退休职工反映退休人员基本养老金水平过低问题的反馈
发布日期:2013-05-28 09:07   来源:铜陵市信访局接待科
 

关于我市部分企业退休职工反映退休人员基本养老金水平过低问题的反馈

 

近期,我市部分企业退休职工多次来市上访,反映企业退休人员基本养老金水平过低问题。为切实关注企业退休人员及其他低收入家庭的生活问题,市委群众工作部商请市人力资源和社会保障局就我市退休人员基本养老金问题进行调研分析,根据市人力资源和社会保障局提供的资料,现将相关情况介绍如下:

一、我市企业职工基本养老保险制度发展情况

我市企业职工基本养老保险制度是随着国家政策的发展而建立并逐步完善的,大体经过三个阶段。1986-1995年为企业职工养老保险的恢复和发展阶段,主要内容是职工退休费用社会统筹;1996-2005年为企业职工养老保险的统一和巩固阶段,主要内容是建立统账结合的企业职工基本养老保险制度;2006年至今为企业职工养老保险制度的完善阶段。

2004628,市政府办公室印发了《铜陵市基本养老保险市级统筹统收统支方案》(铜政办〔200422),标志着我市基本养老保险市级统筹制度正式建立。

20061115,市政府转发了《安徽省人民政府关于完善企业职工基本养老保险制度决定的通知》(铜政〔200666号)。至此,我市企业职工基本养老保险制度逐步建立并得到完善。

二、参保人员基本养老金计发办法

随着养老保险政策的调整和完善,企业退休人员的基本养老金计发办法也不断改革和调整,大体进行了三次大的改革。

建国初期的退休人员待遇,是按1958年政务院颁布的《中华人民共和国劳动保险条例》规定执行,退职后,由劳动保险基金项下,按其本企业工龄的长短,按月付给退职养老补助费,其数额为本人工资的50%至70%,付至死亡时止。

第一次较大的改革是在1978年,国务院关于颁发《国务院关于安置老弱病残干部的暂行办法》和《国务院关于工人退休、退职的暂行办法》的通知(国发〔1978104号)规定,符合规定条件退休的工人,连续工龄满20年的,按本人标准工资的75%发给;连续工龄满15年不满20年的,按本人标准工资的70%发给;连续工龄满10年不满15年的,按本人标准工资的60%发给。

第二次较大的改革是在1997年,国务院《关于建立统一的企业职工基本养老保险制度的决定》(国发〔199726号)规定,本决定实施后参加工作的职工,个人缴费年限累计满15年的,退休后按月发给基本养老金。基本养老金由基础养老金和个人帐户养老金组成。退休时的基础养老金月标准为省、自治区、直辖市或地(市)上年度职工月平均工资的20%,个人帐户养老金月标准为本人帐户储存额除以120。同年,安徽省政府关于印发《安徽省统一企业职工基本养老保险制度实施方案(试行)》的通知(皖政〔199763号)在国家规定的基础上,对有过渡性养老金的人员加发调节金。

第三次较大的改革是在2005年,国务院《关于完善企业职工基本养老保险制度的决定》(国发〔200538号)规定,对国发〔199726号实施后参加工作、缴费年限(含视同缴费年限,下同)累计满15年的人员,退休后按月发给基本养老金。基本养老金由基础养老金和个人账户养老金组成。退休时的基础养老金月标准以当地上年度在岗职工月平均工资和本人指数化月平均缴费工资的平均值为基数,缴费每满1年发给1%。2006年,安徽省政府《关于完善企业职工基本养老保险制度的决定》(皖政〔200659号)对基本养老金计发办法进行了明确,参保人员累计缴费年限满15年以上的,达到国家法定退休年龄时,可按月领取基本养老金。基本养老金由基础养老金和个人账户养老金组成。有视同缴费年限的再发给过渡性养老金,其中20061120101231之间退休的人员,另发给调节金。20051231以前退休的人员,仍按原规定数额发给基本养老金,同时执行企业基本养老金调整办法。

三、决定养老金高低的要素

安徽省政府《关于完善企业职工基本养老保险制度的决定》(皖政〔200659号)规定,基本养老金包括基础养老金和个人帐户养老金。有视同缴费年限的,再发给过渡性养老金,其中2006-2010年退休的发给调节金。

1、基础养老金=(参保人员退休上年度全省在岗职工月平均工资+本人指数化月平均缴费工资)÷2×个人累计缴费年限×1

决定基础养老金高低的要素:

一是参保人员退休上年度全省在岗职工月平均工资。

二是本人指数化月平均缴费工资。

其公式为:本人指数化月平均缴费工资=退休上年度全省在岗职工月平均工资×本人平均缴费工资指数。

本人平均缴费工资指数为:本人各年度月平均缴费基数(1991-1995年为标准工资加统标补贴),与各相应年度全省在岗职工月平均工资(1991-1995年为标准工资加统标补贴)比值的算术平均值。

三是累计缴费年限。指的是参保人员缴费时间的长短对基础养老金的影响。

2、个人账户养老金=本人退休时个人账户储存额÷本人退休年龄相对应的计发月数

决定个人账户养老金高低的要素:

一是本人退休时个人账户储存额。储存额的高低与本人缴费档次的确定有关,选择的缴费档次越高,划入个人账户的储存额就越多。

二是本人退休年龄相对应的计发月数。59号文对个人账户养老金计发月数做了规定。在退休时个人账户储存额一定的情况下,本人退休年龄越大相应的个人账户养老金越高。

3、过渡性养老金=参保人员退休时本人的指数化月平均缴费工资×1.3%×视同缴费年限

过渡性养老金是针对有视同缴费年限的人员而言。视同缴费年限,指参保职工实际缴费年限之前(我省是指1995年底前)的按国家规定计算的连续工作年限。过渡性养老金的计发体现了参加工作时间长短对养老金待遇的影响。

4、调节金。2006年退休的每月发给50元,2007年退休的每月40元,2008年退休的每月30元,2009年退休的每月20元,2010年退休的每月10元s2011年及以后退休的不再发给。

综上所述,企业退休人员养老保险待遇水平不仅与退休上年度全省在岗职工月平均工资有关,还与其缴纳社会保险费档次的高低、缴费时间的长短、参加工作时间以及退休年龄有紧密关系。因此,参保人员应根据自身经济条件,适当选择较高的缴费档次,尽可能地延伸缴费时间,这样对本人退休后的待遇有所提高。

 

 

 

                   中共铜陵市委群众工作部
扫一扫在手机打开当前页
 
主办单位:中共铜陵市委铜陵市人民政府信访局  电话:0562-5880844
网站地图  网站标识码:3407000023  扫黄打非举报电话:056212318