关键字:
 
 
当前位置:首页 > 热点反馈 > 热点问题反馈  
春节前夕我市反映拖欠农民工工资的有关情况、存在问题及处理建议
发布日期:2012-02-17 09:07   来源:铜陵市信访局
 

一、基本情况

20121月份以来,市信访局共接待农民工为讨要工资来访53861人次。接待量与去年同期相比呈大幅度上升,且一些来访人维权要求迫切、行为过激。

二、存在问题

(一)建设单位资金不足。政府投资性项目比较多,建设单位融资困难,比如教育项目投资、政府保障性住房建设及市政工程建设等项目资金存在缺口,施工单位结不到工程款,民工拿不到工资,引起上访。

(二)工程层层转包,导致民工工资被拖欠。目前建筑市场上,由于建筑施工合同不完善,部分施工单位搞资质挂靠、层层转包、以包代管,致使工资管理严重失控。建设单位本来就资金不足,又加之层层包转,环节增多,使劳动关系复杂化。劳动用工不规范。工程完工后,有的民工连老板是谁都不知道。

(三)用人单位不与农民工签订劳动合同。由于劳动力市场供大于求,用人单位或包工头基本上不会与农民工签订合同,相当一部分都只是口头约定工资,一旦发生纠纷,农民工拿不出维权的有效依据,致使权益受到损害。这也是部分项目负责人惯用的伎俩,在工资结算的时候,常以质量不合格为理由,以降低单价为手段,达到克扣、拖欠工资的目的。

(四)个别包工头与班组长相互勾结,骗取劳务工资。由于用工行为的不规范,包工头为了获取工程款,常借农民工讨要工资的名义,与农民工写下拖欠工资欠条,自己又借故躲避,导致在核实相关情况中,很难辨别真伪,争议较大,而工人则往往以堵路方式逼迫建设单位支付工资。

(五)工程建设尚未结算,工程款按进度已经拨付,但一些项目经理不按合同的约定,鼓动农民工上访,借兑付工资名义以达到讨要工程款的目的。

(六)劳动监督不够严格,执法力度疲软。建筑行业农民工工资保障金制度要求施工单位在银行设立农民工工资保障金专用帐户,按工程造价的一定比例存入保障金,企业不按时发放工资时,由劳动保障行政部门将专户资金转作农民工的工资。这项制

扫一扫在手机打开当前页
 
主办单位:中共铜陵市委铜陵市人民政府信访局  电话:0562-5880844
网站地图  网站标识码:3407000023  扫黄打非举报电话:056212318