关键字:
 
 
当前位置:首页 > 热点反馈 > 热点问题反馈  
给上访户的几点提醒
发布日期:2012-01-06 12:06   来源:铜陵市信访局
 

一床被子,一个大旅行包,被子和包之间系着一根细绳,今年62岁的淮南市大通区孔店乡农妇陈本美老人扛着这样的行李,为了一起小小的土地纠纷,走上了上访路。她到省城、上北京,一跑就是十多年,可问题不但没解决,还因违法信访两次被行拘。近日,她再次来到省城信访。

其实,像陈本美老人一样,不少农民不懂信访有关要点和规定,甚至违法信访,不仅给自己造成经济损失,甚至还牵扯到一家人数年的精力,到头来还没 “搞赢”。本报维权周刊记者立足于长年接访中所了解到的情况和现象,对正在信访途中或准备信访的朋友提出以下建议:

1.不可违法信访。农民的合法合理权益被侵犯,得不到处理,当然要向有关部门信访,可是,部分信访人却采取了违法信访的方式。譬如,在政府机关吵闹,到一些敏感的地方信访,以此来造势,想引起有关部门重视,但这样一来他们的行为就违反了有关国家法规。

信访条例规定,信访人采用走访形式提出信访事项的,应当到指定的接待场所提出。多人采用走访形式提出共同信访事项的,应当推选代表,代表人数不得超过5人。信访人在信访过程中应守法,自觉维护社会公共秩序和信访秩序,不得在国家机关办公场所周围、公共场所非法聚集,围堵、冲击国家机关,拦截公务车辆,或者堵塞、阻断交通。不能携带危险物品、管制器具。不能在信访接待场所滞留、滋事,或者将生活不能自理的人弃留在信访接待场所。

2不必事事都走访。有些信访人,跑省城、上北京,甚至拖家带口,投入所有的精力,将信访作为第一要务,由此孩子辍学,农活不干,让自己的生活困顿无比。最近,天长市一位70多岁的农民来到报社反映问题。据他说,多年来,他多次到省城信访,问题一直没解决。这位老农耳聋,一口方言,他讲话记者听不懂,记者讲话他也听不清,无法正常交流,同时他还没有一份完整的信访反映材料,交流起来非常困难。

其实,信访人没必要都采用走访形式,特别是反映的问题比较简单,可采取其它形式。信访条例规定,信访人提出信访事项,一般应当采用书信、电子邮件、传真等书面形式。信访人提出投诉请求的,还应当载明信访人的姓名(名称)、住址和请求、事实、理由。天长这位老农完全可以请人代写一份投诉书寄过来,将自己投诉的问题写明,用这种形式,可能比其走访的效果要好得多。

3.对小矛盾要学会宽容和善待。记者发现,有的信访人为了一件芝麻大的小事,上访多年,有种不“搞赢”不罢休的架势,不仅耽误了大量时间,还花了不少路费钱,而他们信访的目的就是为了争口气。近日,宿松县孚玉镇一位信访人多次到县、市、省、北京上访,反映邻居多占了她家一墙宽的宅基地,两家动起了拳头,双方都受了轻伤。当地政府为了息事宁人,为其支付了医药费和赔偿款,她也签字同意了这种解决方案。可之后,她认为,这笔钱是政府出的,不是邻居支付的,自己没有“搞赢”,很没面子,又开始信访。

其实,两家完全没必要为了一墙宽的宅基地大动干戈,让他三尺又何妨?既然事情得到政府调解了,问题已得到解决,没必要为了所谓的“面子”到处信访。

4.证据不足不要轻易信访。不少信访人反映的问题,只是道听途说,凭空想象,并无有效证据。还有不少信访人提供的材料内容,除了空泛无实据外,就是对被信访人的人身攻击,甚至是谩骂。

黄山市一居民到省城信访,反映他的老婆多年前被别人****,因案发时间久,证据不足,警方无法立案。这位信访人提供的材料内容除了大骂被信访人外,还大骂警方不作为,整个材料没有提供一点有效证据。

5.调处协议签字同意后不应再信访。记者在接访过程中,遇到不少信访人反映政府拆迁、征地等问题,其中相当一部分信访人已同意拆迁、征地,并在协议上签了字,可不久就反悔,说他们签的字是地方政府干部强迫的。譬如,宿州市开发区修路拆迁农房,有些农民签字同意拆迁,可事后他们仍然反映政府强拆。

尽管当前农村有些人文化程度不是很高,但已是成年人,对事情有一定的认知能力,签字表态之前,一定要考虑好。一旦落笔,就应为自己的行为负责。除非所签的协议条款违法,否则该协议就具有法律效力。

6.信访案件已结案要另辟蹊径维权。有些农民信访,从乡镇到中央,层层上访,信访人反映的问题,有关部门也给出了处理意见,可是,信访人还是锲而不舍,反复上访,不怕路途遥远,不怕耽误时间。霍邱县花园镇多位农民反映退耕还林地被村、组干部强行流转,多次上访,此案已结案。记者建议信访人根据现有证据向法院起诉解决,可这部分村民错误地认为“老百姓打不赢官司”,一味认准信访为唯一维权途径。

信访条例规定, 信访人对行政机关作出的信访事项处理意见不服的,可以自收到书面答复之日起30日内,请求原办理行政机关的上一级行政机关复查。信访人对复查意见不服的,可以自收到书面答复之日起30日内向复查机关的上一级行政机关请求复核。信访人对复核意见不服,仍然以同一事实和理由提出投诉请求的,各级政府信访工作机构和其他行政机关不再受理。也就是说,信访已结案。所以,当遭遇信访程序终结而信访人又认为事情没有得到解决时,信访人不妨换个办法,向法院、媒体、人大、妇联、残联、工会等单位和机构求助。

                      (转自安徽日报农村版,记者王明存)

扫一扫在手机打开当前页
 
主办单位:中共铜陵市委铜陵市人民政府信访局  电话:0562-5880844
网站地图  网站标识码:3407000023  扫黄打非举报电话:056212318