今天是:  
关键字:  
 
当前位置:首页 >> 信访指南 >> 督查督办指南  
信访事项督查督办制度
发布日期:2017/2/17 点击数:8617次
    为进一步加强信访督查督办工作的制度化和规范化,提高工作效率和质量,根据国务院《信访条例》和行政机关工作职责等要求,制定本制度。
    一、督查督办的原则
    1、实事求是、依法办事原则;
    2、对上负责与对下负责相一致原则;
    3、督促检查与指导帮助相结合原则;
    4、完善程序与注重实效相结合原则。
    二、督查督办的范围
    1、上级机关和领导交办的信访件;
    2、市领导批示交办的信访件;
    3、有关组织和市级以上人大代表、政协委员履行职务提交的信访件;
    4、20人以上的联名信件;
    5、其他信访件。
    三、督查督办主体
    市信访局作为信访事项的督查督办主体。
    内设各业务部门对各自经办的信访事项具体承担督查督办职责。
    四、督查督办的主要方式
   1、查询反馈:对责任单位办理信访件的措施、进度、效果进行跟踪查询,并向相关领导反馈。
   2、提出建议:支持责任单位依法按规、合情合理处理信访件,对处理过程中遇到的问题,提出意见和建议。
   3、综合协调:对涉及多个地区、多个部门的信访件,会同有关部门理顺关系,协调、明确和推进事项的处理。
   4、督促落实:督促责任单位及时处理信访件,对进展缓慢的进行督促,对久拖不决的限时处理。
    五、督查督办的程序
   1、信访件转办、交办后,经办部门和经办人应认真做好督办工作,重要的信访件要重点督办,做到件件有着落,事事有回音。
   (1)督查督办可采取电话督办、发函、听取报告等形式。
   (2)对涉及多个部门或重大疑难信访案件,可联合市委督查室等有关单位共同督查督办。
   (3)对超过法定期限不回复办理结果的、或者1次督办后仍不回复办理情况,又不说明原因的责任单位,将实行书面通报,指定办结时限,并纳入信访工作目标管理考核。
   2、信访件的办结,要求事实清楚、符合法律法规和政策,手续完备、材料齐全、处理意见明确。
    (1)符合办结要求的,作办结处理;不符合要求的,退回原责任单位重办或补办。
    (2)需复函上级机关、有关领导或信访人的,应及时回复。
    (3)信访件办结后,经办人应将督查督办资料连同结案材料一并整理归档。
    六、对各业务部门应当督查督办的事项未按时督办的,分管领导交由办公室调查了解,由局长办公会明确责任。
    七、督查督办职责纳入各业务部门年度职责目标考核。
【打印此页】 【返回】 【顶部】 【关闭窗口】
 
主办单位:中共铜陵市委铜陵市人民政府信访局  电话:0562-5880844
网站地图  网站标识码:3407000023  扫黄打非举报电话:056212318  360网站安全检测平台