今天是:  
关键字:  
 
当前位置:首页 >> 信访指南 >> 办信指南  
关于进一步加强和规范办信工作的若干意见
发布日期:2017/2/17 点击数:8303次
    为进一步加强和规范办信工作,根据国务院《信访条例》规定和中央提出的用群众工作统揽信访工作的要求,结合我市实际,就进一步加强和规范办信工作提出如下意见。
    一、提高认识,进一步增强做好处理群众来信工作的责任感和使命感
新修订的国务院《信访条例》实施以来,全市各级、各部门按照《信访条例》的要求,在畅通来信渠道、规范办信工作和信访行为、解决群众合理诉求等方面取得明显成效,但也还存在一些问题,来信事项办理工作程序还不够规范、少数部门办信力量与现阶段工作任务不相适应,办信工作能力和整体水平有待进一步提高。认真做好办信工作,解决群众合理诉求是信访工作的重要职责,各级各部门要进一步深化对新时期办信工作重要性的认识,增强做好新时期信访工作的政治责任感和使命感,改变重来访轻来信的现象,从健全完善制度、探索创新机制、提高整体办信水平等方面入手,切实提高初信办结率,努力提高问题的化解率,从源头上减少越级访、非正常访的发生。
    二、坚持和完善制度机制,推进办信工作的规范化、制度化
    (一)完善健全群众来信受理、办理工作程序。各级各部门要就来信受理、办理各个环节,制定规范性的工作程序和有关制度。使每一封群众来信“件件有着落,事事有回音”。
    (二)落实办信工作责任制。对一般来信要落实承办的责任单位。对重要群众来信和联名信的处理要做到 “三落实”:落实具体承办的责任单位、责任领导、责任人。对一信内容涉及多个部门的,分清主办理单位和协办单位。
   (三)完善领导阅批来信制度。市、县及领导阅批来信必须分别达到本级来信总量的30%和40%。其他单位领导也必须阅批来信。
    (四)建立反馈回执制度。对一般来信以转送为主,对重要来信发函交办。对转送的群众来信,各承办单位要及时将办理情况反馈转送单位(原件及答复件一并退回)。对发函交办的重要群众来信的办理、反馈,按重要信访事项办理工作规定办理并上报。
    (五)建立定期综合分析和研判报告制度。每月对来信动态作一次定期分析,每季度、半年、年终要综合分析,来信综合分析情况要及时上报。平时以来信中涉及有关政策的反映和热点问题,不定期综合分析上报并提出完善政策,解决问题的建议意见,供领导决策。
    (六)建立抽查、回访制度。市信访局每年对县(区)市直部门及大型企业的办信工作进行1-2次的抽查,同时增加对重点乡镇(街道)办信工作的抽查比例,并采取走访、电话、函询等方式对来信人实行回访,提高结案率。抽查回访结果列入来信办理考核。
    (七)加强督查督办制度。要把督促解决群众来信反映的问题作为办信工作的重心,提高初信一次性办结率,加大对来信的自办、交办和督办力度。对各单位办信工作采取电话督办、发函督办、和现场督办等办法进行督促办理,并实行通报;对上级交办的信件和群众反映强烈、情况紧急的来信,要派专人实行跟踪督办,直至结案上报。
    (八)建立来信办理联系协调会议制度。要建立信访办理联系协调会议制度,对“三跨三分离”来信事项,研究确定主办单位和拟办意见,落实责任。
    (九)落实“三项建议权”。制定信访部门履行提出“三项建议”职责工作规则,认真履行正确使用改进工作建议权、完善政策建议权和行政处分建议权。
    (十)改进办信工作考核制度。要把办信工作纳入目标管理考核内容,并细化考核项目,合理配置考核分值。对因不重视群众来信办理工作,造成不良影响的,将追究有关责任人的责任。
    三、层层落实责任,进一步加强做好处理群众来信工作
    (一)要合理调配充实办信工作力量,优化办信人员结构,要充分运用好全国信访信息系统,确保录入率和运用率达95%以上。同时办理好网上投诉来信,按条例规定及时答复投诉人。确保办结率达100%。
    (二)加强对基层办信工作的指导。大量的信访问题发生在基层,大多数问题也能够在基层得到解决。要按照中央《关于进一步加强基层信访工作的意见》精神,结合正在开展的我与创先争优活动和《关于进一步深入推进“四大、四进、四送”活动的通知》要求,从源头上解决信访问题。维护社会稳定。
    1、要帮助指导基层建立、完善办信工作制度。职能部门、乡镇(街道)办信工作要以直接调处为主,要对基层单位的办信受理、协调、处理、答复、归档等工作加强日常指导,监督其是否严格执行《信访条例》有关规定,确保群众来信件件有回音,事事有落实。让群众明白写信同样解决大问题。
    2、要加强信息的综合分析和调研工作,重点加强对阶段性、地区性、专题性和预测性四类综合信息的调研和反映。
    3、要大力加强复信和回访工作。要积极而又慎重地做好答复群众来信工作,根据来信人反映的情况,实行分类答复,增加答复的及时性、针对性、说理性和规范性。要根据不同情况,采取走访、电话、函询等方式对写信人实行回访。
    4、要加强办信工作的抽查力度。每年要对有关职能部门、乡镇(街道)办信工作情况进行抽查,并将此抽查结果作为对来信工作考核的一个依据。
    (三)加强办信干部队伍的自身建设。各级、各部门要不断加强办信干部队伍建设,优化干部队伍结构,配备政治素质好、事业心强、具有敬业精神、勤政为民的信访干部队伍。作为一名合格的信访干部,一要有强烈的群众观点和群众意识,把信访人反映的问题当家事,把信访人的来信当家书,把信访人来访当家人,带着对群众的深厚感情去做工作,千方百计为群众排忧解难。二要有高度的政治责任感,热爱信访工作,热诚为群众服务,具有无私奉献和任劳任怨的精神。通过做好信访工作,充分体现党和政府对人民群众的关心。三要有较强的处理群众来信的能力。信访干部要进一步提高政策业务水平,了解经济和法律等有关知识,善于做好新时期群众工作,善于化解各种矛盾,具有较强的宏观指导能力、组织协调能力、文字综合能力、化解矛盾能力。要以争先创优活动为契机,立足本职、爱岗敬业,脚踏实地、争创一流,树立起新时期信访干部的新形象,不断提高处理信访复杂问题的能力。
 
 
群众来信请寄:中共铜陵市委、铜陵市人民政府信访局收,皖铜陵市湖东路666号,邮编244000;联系电话:0562-5880842
【打印此页】 【返回】 【顶部】 【关闭窗口】
 
主办单位:中共铜陵市委铜陵市人民政府信访局  电话:0562-5880844
网站地图  网站标识码:3407000023  扫黄打非举报电话:056212318  360网站安全检测平台