今天是:  
关键字:  
 
当前位置:首页 >> 机关党建 >> 机关党建  
做好信访工作让群众更加满意——记市公安局信访科科长刘国霞
发布日期:2019-05-29 13:01   来源;铜陵日报   点击数:5324次

从事公安信访工作10年来,市公安局信访科科长刘国霞紧紧围绕不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感的总目标,牢牢把握对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明的总要求,有力地推进信访各项工作任务落到实处,真心实意为信访群众排忧解难,维护社会和谐稳定。10年间,市公安局在全省公安机关信访工作绩效考核中共获7个第一、2个第二、1个第三,走在全省先进行列。

信访工作是公安机关一项重要的政治工作、群众工作。刘国霞认为,做好公安信访工作,不仅要对法律精通、对政策理解、对公安执法办案程序明白,更要能始终带着责任心和使命感。“我们平时接触的信访人或多或少都会有一些情绪,因为他们自己认为有冤屈才会向信访部门反映情况,所以我们在接访过程中一定要有耐心。”为此,刘国霞以作风建设引领信访工作业务建设,综合提升信访民警政治素质能力和管理服务水平,切实做到把群众的事当作自己的事来办,通过信访“窗口”让群众真正感受到公安机关为民办事高效务实的良好作风,树立公安机关良好执法形象,确保问题不升级,矛盾不上行。2018年,市公安局信访科共受理查处群众来信来访事项147件,办结率100%,没有一起因自身工作不当引发群众投诉问题。

为了更好地服务信访群众,刘国霞紧紧抓住市委和市公安局党委部署开展“重深促”活动的有利契机,组织各部门警种对近年来尚未化解、久访未息特别是涉及群众切身利益、群众反映强烈的重点疑难复杂问题进行全面排查梳理,自排了7起重点疑难信访案件并逐一登记列出清单,找出问题症结,因案施策,制定化解方案。围绕“事要解决”目标,全力推进落实领导包案督办、查阅案卷、召开信访会商会、深入基层督办等措施,督促指导责任单位抓紧办理。由于措施到位,方法得当,全局7起重点案件全部在规定期限内顺利化解,赢得了群众的赞誉和好评。

在开展信访工作的过程中,刘国霞主动融入全局重点工作,坚持问题导向,下大力气整治重复信访、越级上访问题,健全信访办理工作制度,严把信访办理审核报结关。同时,不断完善信访工作绩效考评办法,将公安执法办案和服务管理纳入信访源头治理考核范畴,全面评查新发信访案件,深度剖析分析案件办理是否依法合规,有无过错瑕疵,促使办案单位和办理民警认清自身存在的问题和不足之处,狠抓整改,举一反三,不断提升执法规范化管理水平,从源头上预防和减少公安信访问题发生。在刘国霞和同事们的努力下,2018年全市公安机关登记接收信访量同比下降19%

10年来,刘国霞想群众之所想、急群众之所急,化解了一批信访疑难案件。刘国霞说,她将永远把群众的利益诉求放在第一位,把信访工作做细做实,努力让群众更加满意。

 

【打印此页】 【返回】 【顶部】 【关闭窗口】
 
主办单位:中共铜陵市委铜陵市人民政府信访局  电话:0562-5880844
网站地图  网站标识码:3407000023  扫黄打非举报电话:056212318  360网站安全检测平台