今天是:  
关键字:  
 
当前位置:首页 >> 经验交流 >> 经验交流  
突出信访化解,筑牢信访稳定“防火墙”——2017年度铜陵市义安区西联镇信访工作回顾
发布日期:2018/4/9 点击数:3296次
 

 

近年来,西联镇紧紧围绕“三无”乡镇目标,积极探索创新信访工作机制,取得了明显成效。尤其是十九大及全国“两会”期间,实现了“三无”工作目标。主要做法是:

一、加强领导、夯实责任,做到肩上有责

坚持守土有责、守土负责、守土尽责, 始终把做好信访维稳工作作为最重大的政治责任和践行“四个意识”的重要检验。健全工作机制。严格遵守党政领导坐班接访和带案下访制度,每天安排一名领导开门接访,倾听群众诉求;结合包保案件,镇领导班子成员每周入联系村下访不少于一天,确保信访案件处理及时、准确、高效。强化责任落实。将信访维稳工作列入“一把手工程”,对重点案件实行主要负责人包案到底。加大奖惩力度,把信访维稳工作纳入村级千分制考核重要内容,实行一票否决,形成了党委统一领导、级级夯实责任的良好局面。

二、全面摸排、因案施策,做到稳之有效

突出问题摸排,健全信访网络,及时排查发现不稳定的苗头,做到关口前移,防患于未然。织密信访网络。健全镇干部包村、村干部包组、组干部包人的信访网络,充实老党员等“五老”人员,选优配强镇村两级调解员队伍,建立上情下达,左右衔接的矛盾排查化解网络。全面摸排问题。坚持一线工作法,针对敏感时期和重点群体,进村入户及时掌握民情民意,做到未访先知、接访有备。经过摸排,掌握个别人员甲某将到外省参加战友联谊会,可能出现进京访现象。我镇及时上报信息,主要负责人、分管负责人多次登门入户与其深入交流,了解其真实想法。同时,并本着实事求是的原则,帮助其解决反映的合理诉求。甲某思想平稳,并主动配合我镇做好政策宣传,将此类人员上访的苗头成功化解。整合各方力量。加大对信访人家庭情况、人际关系、情绪状态等方面信息的掌握。发动其亲戚朋友、老师同学等一切可以发动社会力量开展信访维稳工作。如,对于全国“两会”期间乙某流动性大、情绪不稳定的特点,我镇从干部队伍中安排其同学参加信访维稳工作。通过谈心交心的方式,了解思量动态,取得了良好效果。又如,对于铜陵新友环保科技有限公司,我们采取用时间换空间的方式,通过谈判协商、开展资产评估等方式抢时间促稳定。

三、精准研判、细致化解,做到解之有方

把坚持信访问题化解作为信访维稳工作的根本点。注重日常化解。在工作中坚持做到躬下身子细心听诉求、耐着性子交心做疏导,迈开步子热心解民优,把日常工作做足、做细、做实。群众反映的合理问题及时解决;一时难以解决的拿出解决方案;不能解决的耐心细致向信访人解释,以获得理解。2017年以来,我镇共化解14个信访问题。加强信息研判。制定信访维稳月汇报制度,重点时期执行日会商、日调度、日报告制度。定时召开信访维稳研判会,听取情况汇报,及时发现问题、集体研判问题、妥善解决问题。攻坚重点难题。积极协调有关部门开展重点难点矛盾集中攻坚,及时就地化解矛盾纠纷。全国“两会”期间,我镇成功化解影响稳定重点信访问题2件。其中,结合项目,依托法院调解顺利解决丙某不稳定因素;通过规范程序、补办手续等措施解决丁某不稳定因素,两人均表示不再上访并签订息访承诺书。

总之,我们将坚决按照市委、市政府的安排部署,进一步提高政治站位、增强“四个意识”、树牢底线思维、以更加敏锐的政治眼光,更加强烈的政治担当、自觉肩负起信访维稳的重大政治责任,努力做好当前矛盾问题后续化解工作,为全市和谐稳定发展发挥应有作用。

【打印此页】 【返回】 【顶部】 【关闭窗口】
 
     
主办单位:中共铜陵市委铜陵市人民政府信访局  电话:0562-5880844  技术支持:志扬软件
网站地图  网站标识码:3407000023  扫黄打非举报电话:056212318  360网站安全检测平台