今天是:  
关键字:  
 
当前位置:首页 >> 经验交流 >> 经验交流  
紧紧围绕解决群众实际问题 推进阳光信访保和谐——2017年度铜陵市郊区信访工作回顾
发布日期:2018/4/9 点击数:3674次
 

 

2017年,郊区在市委、市政府的坚强领导下,在市信访局的指导和帮助下,以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻中央和省、市关于信访工作的系列决策部署,以推进信访工作制度改革为主线,以创建三无区和抓三有创三无促三不乡镇为重点,紧紧围绕解决群众实际问题,狠抓责任落实,构建长效机制,信访工作取得了较好成效,完成了三无区创建任务,荣获“2017年度全省信访工作责任目标考核优秀单位。我们的主要做法是:

一、以群众问题为导向,强化矛盾排查化解促和谐

牢固树立源头思维,将工作重点从事后救火转变到事前防范上来,努力提高前端预防和化解信访问题的能力。建立网格、村、镇、区四级信息收集报送机制,加强对矛盾纠纷数据的梳理分析,使苗头性、倾向性问题得到控制和解决。坚持将日常排查、定期排查、专项排查、超前排查和敏感期集中排查相结合,全年集中组织开展大排查12次,排查重点矛盾纠纷25起,全部实行区级领导包案,压实属地管理、分级负责、归口办理责任制。同时,充分发挥人民调解、行政调解和司法调解作用,推动矛盾纠纷联合调处、联动解决,妥善化解了一大批重大矛盾和隐患。全区到市集体访14156人次,同比批次下降17.6%,人次下降23.9%;赴省集体访315人次,与2016年持平;无进京访发生。

二、以群众需求为根本,建立健全信访制度提效率

牢固树立以人民为中心的发展思想,坚持把信访工作放在全区大局和改善民生的高度统筹思考、谋划推进。全年先后召开15次区委常委会、区政府常委会及专题会议,研究信访工作事项,协调解决重大信访问题。坚持不断完善现有信访制度,一是坚持党政领导干部阅批群众来信、定期接访制度。实行重要群众来访事项和群众来信主要领导阅批、一般信访事项分管领导阅批制度,全年区党政领导共接访195日次,接待群众27146人次,化解问题18件次。特别是在春节农民工讨薪、全国两会和十九大期间,保证每天都有1名区领导在信访接待中心接待群众,及时协调处理信访问题,切实把问题化解在基层,把人员吸附在当地。二是大力推行责任督办、带案下访、按时回访制度。实行领导包案督办制,即对所有排查出的信访问题,一律由区分管领导包案督办,各责任领导深入实地接待群众或现场办公,切实解决好群众反映强烈的拆迁安置、环保、农民工工资等信访突出问题,真正做到件件有着落、事事有回音。中央环保督察期间普济圩窑厂和白鹤浦江机砖厂的顺利关闭、大通镇黎明村民反映海螺噪音、炮震等问题,以及三峡移民等问题,都是通过区主要领导包案、带案下访约访等方式,成功将人员吸附在当地,问题解决在当地。三是严格落实信访工作责任制。针对积案化解,我们逐一制定详细方案,全部由区领导包案督办,省、市交办的5件重点信访积案全部顺利办结。四是完善联合接访运行机制。按照一站式接待、一条龙办理、一揽子解决的要求,建立多元主体参与平台,采取涉及信访问题较多的单位派员和律师到区联合接访中心参与接访机制,减少群众信访成本,提高处理信访问题的效率。比如,群众因欠薪问题到市集体访数量与2016年同比下降17.6%

三、以群众满意为核心,依法推进阳光信访保稳定

扎实做好信访减法群众满意加法文章,不断增强群众的幸福感和获得感。一是强化首接首办责任,第一时间、第一地点依法妥善处理信访事项。加大初信初访工作力度,认真办理每次群众来信,热情接待每次群众来访,认真寻求解决问题办法,通过及时交办、督办每件信访案件,千方百计地提高初访问题的办结率。积极推进信访事项简易办理,对事实清楚、责任明确、易于办理的信访事项,简化工作程序,缩短办理时限,提高工作效率。二是推进信访信息系统应用。依托安徽信访信息化系统平台,实现了对全区60个单位的办信、接访、网上投诉办理、督查督办等基本业务全覆盖、信访信息全录入、业务全流转、数据全生成、办理全公开,全力打造网上信访主渠道,真正实现让数据多跑路,让群众少跑腿。三是开展依法分类处理信访诉求清单梳理工作。我们在接访中加大了宣传和执行分类处理三联单运用,优先通过诉讼、仲裁、行政复议等法定途径分类处理信访问题,法治信访建设得到了加强。成功引导国仁工贸100余名农民工通过诉讼途径维护了自身权益。四是依法维护信访秩序。坚持运用法治思维做好信访工作,不断加强法治宣传教育,推动形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好氛围,推进法治信访成为新常态。坚持依法处理违法上访行为,对无理取闹、恶意上访、扰乱信访秩序的上访群众,及时通知公安机关介入,采取必要措施,依法及时处置,有效维护了正常的信访秩序。

2017年,我区信访工作虽然取得了一定成绩,但离上级的要求和人民群众的期盼还有一定的差距。下一步,我们将认真贯彻落实本次会议精神,理清思路,创新举措,全面推进信访工作再创新佳绩、再上新台阶,为加快建设现代化幸福美丽新铜陵作出应有的贡献!


【打印此页】 【返回】 【顶部】 【关闭窗口】
 
     
主办单位:中共铜陵市委铜陵市人民政府信访局  电话:0562-5880844  技术支持:志扬软件
网站地图  网站标识码:3407000023  扫黄打非举报电话:056212318  360网站安全检测平台