今天是:  
关键字:  
 
当前位置:首页 >> 经验交流 >> 经验交流  
新时代信访工作的思考
发布日期:2018/1/2 点击数:5038次
 

 

汪东格

 

党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。全面贯彻党的十九大精神,就是要深刻学习领会中国特色社会主义进入新时代的新论断,坚持以人民为中心,把握新时代信访工作新形势、新特点、新问题,研究解决群众信访问题的新方法、新途径、新举措,进一步增强群众观点,解决群众合理诉求,不断开创信访工作新局面。

打造数字信访,实现信访工作一网通

新时代将是信息高速发展的时代,网上信访将异军突起。作为信访部门,应该超前谋划,高标准建设网上信访系统,形成公开透明的网上信访信息大数据。要畅通信访渠道,大力整合信访工作资源,拓宽群众利益诉求表达渠道,充分利用新技术、新手段方便群众信访,建立轻松上网、方便查询等多位一体网络平台,让数据多跑腿,群众少跑路,让群众从面对面键对键,以及多上网少走访等方向的转变。要将微信信访、视频信访、来访预约、绿色邮政、人民建议征集、律师在线答疑、案件公示和满意度评价等亮点集中通过网络展示,将已受理事项、不予受理事项和办结案件分类公示,居民可以查询到信访详情、转办意见、办理情况及回复等流程,清晰明了,真正实现办理全程可查询、可跟踪、可督办、可评价,实现信访工作一网通

厘清法定界限,推进信访职能法治化

信访是个筐,什么都往里装。多年来,由于各种复杂因素影响,部分群众习惯选择信访途径反映问题和解决诉求,各级信访部门从行政维稳思维出发,承担了超出《信访条例》规定范围的大量矛盾纠纷化解工作,这在特定历史条件下为维护群众合法权益和社会稳定发挥了重要作用。

新时代将是法治化的时代,全面依法治国进程将不断加快。原有信访工作职能已不能完全适应新时代的要求,在一定程序上,不仅影响群众合法利益的解决,也将会造成大量信访资源浪费,信访职能法治化迫在眉睫。首先要明确信访法定职责和权限,实行诉讼与信访分离,把涉及民商事、行政、刑事等诉讼权利救济的信访事项从普通信访体制中分离出来,由政法机关依法处理,树立法律权威,充分发挥法律在化解矛盾纠纷中的定纷止争作用,从制度机制上推动形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治环境,更好地维护法律尊严、维护人民群众合法权益、维护社会和谐稳定。其次进一步厘清信访途径与行政复议、行政监察、行政确认、行政许可等其他法定途径之间的受理范围,把不应属于信访部门受理的事项从信访部门剥离出去,健全工作机制,加强工作衔接,畅通工作流程,确保各类信访问题依法准确分流、有序导入,使群众合理诉求能够得到依法及时就地解决,让各级党政部门依法、规范、及时地回应群众合理诉求,避免矛盾累积升华。

压实工作责任,实现信访工作制度化

新时代将是责任化的时代,有权必有责、有责必追责等权责对等原则将进一步落实。为树立失责必问、问责必严的鲜明导向, 2016年,国家信访局出台了《信访工作责任制实施办法》,着力构建有权必有责、权责相一致,有责要担当、失责必追究的信访工作责任体系。今年以来,为贯彻落实中办国办《信访工作责任制实施办法》,省市县研究制定具体实施细则。要进一步理清责任链条、拧紧责任螺丝、提高履责效能,建立信访工作追责问责机制,画出红线追究责任。对信访工作不负责任并造成严重后果的,信访部门要认真履行三项建议权,积极推动有关部门依法依规严肃问责,促使信访工作发力更加精准、用力更加持续,促使越来越多的信访事项得到及时就地解决,切实维护群众合法权益,更好地维护社会稳定。

 

 

 

(作者:汪东格  铜陵市枞阳县信访局局长)

 

 

【打印此页】 【返回】 【顶部】 【关闭窗口】
 
     
主办单位:中共铜陵市委铜陵市人民政府信访局  电话:0562-5880844  技术支持:志扬软件
网站地图  网站标识码:3407000023  扫黄打非举报电话:056212318  360网站安全检测平台