今天是:  
关键字:  
 
当前位置:首页 >> 经验交流 >> 经验交流  
坚持以人民为中心 打造人民满意信访
发布日期:2017/12/25 点击数:4702次
 

孙纯

 

我局深入学习贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握社会主要矛盾变化对信访工作的新要求,坚持以人民为中心,进一步加强和改进信访工作,更好地维护群众合法权益。

一、认真学习,提高思想认识

通过学习思考提高思想认识。一是认真领会十九大精神。利用政治业务学习时间和党支部“主题党日”活动组织好学习讨论活动,通过“三会一课”、学习辅导会、交流会等等多种形式,坚持集中学习与分散学习相结合,重点学习习总书记的十九大报告;二是丰富学习活动载体。紧密结合信访工作实际,注重将学习过程与发挥职能、服务发展的过程相互融合,及时将全体党员干部认识和行动统一到党中央的战略部署上来。三是学做结合。在组织学习十九大精神的同时,结合工作实际,搞好开门接访、主动下访、信访平台完善,让老百姓进得了门、办得了事,让群众反映的诉求有回应。

二、立足岗位,践行为民宗旨

在信访工作中必须要做到坚守岗位,爱岗敬业,尽职尽责。一是多站在群众的立场上思考问题。我们在接待每一个群众、处理每一件信访事项时,都要想一想自己站在信访人的立场上会是什么想法,认真倾听群众的诉求,积极主动地帮助群众分析问题,解释政策,用平和的语气舒缓群众的情绪。二是尽心处理群众诉求。认真、详细地登记每一件群众来访事项,甄别分类接谈,对不予受理的事项按规定程序和要求进行告知、疏导;对受理的来信来访事项严格按照《信访条例》规定的程序办理,并耐心做好相关政策解释工作,把矛盾和问题及时化解在本级和属地。三是接受群众监督。建立网上投诉平台,全面推进信访信息化建设,办理过程透明化,推行信访事项办理群众满意度评价,把办理工作置于群众的监督之下,打造阳光、便捷高效的信访服务平台。坚持“阳光信访”信访工作,真正让老百姓当信访工作的“监督员”和“裁判员”,以实际行动提高信访公信力。

三、领会精神,坚定思想信念

党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会,承担着谋划决胜全面建成小康社会、深入推进社会主义现代化建设的重大任务。十九大报告对新时期信访工作实践具有重大指导意义。信访部门在做好信访办理工作的同时,还要深化作风建设,强化属地责任和主体责任的落实,层层传导压力,强化基层组织的工作责任落实,切实维护良好信访秩序,维持社会稳定。

   在今后工作中,我局将深刻领会、准确把握、全面贯彻十九大精神,把学习宣传贯彻十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务。我局将把十九大报告纳入学习重要内容,局领导班子成员带头学,真正学懂弄通、学深悟透、入脑入心,紧密结合自身实际,不忘初心、牢记使命,把各项任务落实好。同时,充分发挥信访局门户网站和微信平台的引领作用,广泛宣传报道,在全局上下形成学习贯彻十九大精神的浓厚氛围,为全区信访工作科学发展贡献自己最大力量。

 

(作者:孙纯 铜陵市铜陵官区信访局局长)

【打印此页】 【返回】 【顶部】 【关闭窗口】
 
     
主办单位:中共铜陵市委铜陵市人民政府信访局  电话:0562-5880844  技术支持:志扬软件
网站地图  网站标识码:3407000023  扫黄打非举报电话:056212318  360网站安全检测平台