今天是:  
关键字:  
 
当前位置:首页 >> 经验交流 >> 经验交流  
如何做好新时代下信访工作
发布日期:2017/12/14 点击数:4901次
 

万晓斌

 

党的十八大以来,随着全面深化改革力度的不断增大,大力破除各方面的体制机制弊端,我国社会发展活力和创新活力明显提高,经济社会各项事业开创了新局面。党的十九大报告庄重宣告我们党迈入新时代、开启新征程。如何应对十九大后新时代下的新挑战,扎实做好信访工作,为全面建成小康社会和中华民族伟大复兴中国梦保驾护航,是值得我们深入探讨和研究的一大重要课题。

一、新时代下信访工作的特点

新时代的到来,我国社会主要矛盾却已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,但我国的基本国情没有改变。这种变和不变的存在,都会导致新时代新的信访问题会层出不穷、纷繁复杂,呈现新的特点。

(一)信访主体多元化。随着进入中国特色社会主义新时代,深化改革进入“深水区”,社会深层次矛盾的逐渐暴露,信访涉及的领域不断扩大,触及的利益群体将不断增多,上访的主体从过去的弱势群体和下岗职工逐渐扩伸到拆迁户、涉军群体、三峡移民、环境受害者、涉众型经济犯罪受骗者等各类群体。

(二)信访诉求求衡化。随着近40年改革开放我国社会的主要矛盾已转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这种矛盾的变化,在近年来信访人员的信访诉求早有体现。大多数信访人的诉求已从过去企业改制、征地拆迁、农民工工资等利益受损方面,逐渐演变为要求棚户区改造、环境保护、提高待遇等要求利益均衡的方方面面。

(三)信访人员组织化。随着信息网络的发展,以及智能手机和微信等新媒体技术的普及和使用,极大方便信访人员抱团取暖,信访人员组织化程度越来越明显。尤其在集体访中,根据利益程度和利害关系明显存在分工,部分核心位置人员在幕后担负组织、策划和安排人员上访,而非核心人员则被安排在台前,冲在一线。

(四)信访行为激烈化。在中国特色社会主义新时代,民主法治建设迈出重大步伐,全社会法治观念明显增强。这种法治的规范与信访人员自身文化习俗观念的冲突,极易引发信访人用激烈对抗行为来表达诉求,进而采取集体越级上访、拉横幅、喊口号、堵路、闯会场、围堵办公场所、新媒体发帖炒作等越轨行为反映诉求。

(五)信访调处复杂化。一方面,信访人员反映的问题绝大多数都很现实,且涉及到自身利益,他们也带有极强的目的性,要求为其解决实际问题,不达目的,不肯罢休,甚至通过集体上访、择机上访、制造舆论氛围、扩大事态影响等各种非正常手段向政府部门施加压力,以求达到自己的目的;另一方面,由于许多信访问题时间跨度长、情况复杂,涉及面广,调查取证、调解处理增加了难度,如果稍有疏忽,处理不当,就容易在社会上产生负面消极影响。

二、做好新时代下信访工作的建议

面对新时代新的历史考验,以及新的任务和要求,信访工作要从以下几个方面着力。

(一)牢固树立以人民为中心理念。作为“为党分忧、为民解难”的新时代信访工作,要积极着眼新时代背景下的新变化,牢固树立以人民为中心的理念,践行全心全意为人民服务的宗旨,扎实做好“信访减法”和“群众满意加法”文章。坚持问题导向和“事要解决”的目标,坚持领导开门接访、联合约访、上门走访、带案下访等作为基本工作方式,推动信访工作不断重心下移,变上访为下访。对群众的信访问题,要站稳群众立场,带着责任和真情,主动与群众面对面交流、零距离沟通,切实做到用维护群众合法利益诉求和化解矛盾纠纷的实际成效来彰显责任担当,获取群众满意。

(二)扎实推进依法治访建设工作。 坚持以改革精神推进依法治访工作,认真贯彻党中央深化信访工作制度改革和信访法治化建设决策部署,切实运用法治思维做好信访工作,运用法治方式化解矛盾、解决问题,让“法治信访”成为新常态,从根本上扫除“大闹大解决、小闹小解决、不闹不解决”的信访乱象。进一步厘清信访与诉讼、仲裁、行政复议案件的受理范围,不断探索创新访诉分离工作模式,引导群众依法信访,及时将涉法涉诉问题引导到法治轨道进行处理和解决。对缠访、闹访人员,要晓之以理,动之以情进行批评教育。对不听劝告,一意孤行,扰乱公共秩序和机关办公秩序的上访人,要坚决依法进行打击,维护信访秩序。

(三)不断增强信访干部工作能力。信访工作千头万绪,信访诉求千差万别,信访行为千变万化。做好新时代的信访工作,信访干部不仅要有高度的责任感,而且要有适应新时代要求的工作能力。在新时代,信访干部面对信访问题呈多发易发频发态势,要及时掌握信访工作变化动向,学习信访工作新知识,增强预见性、把握主动性、掌握主动权。要习惯于从“添把火”到“浇盆水”的角色转变,防止出现“按下葫芦浮起瓢”。要习惯于从“事后救火”到“事前防范”的转变,立足于抓早、抓小、抓苗头,做到早发现、早处理、早化解。提高信访预测预案预防工作,加强对重要会议、重大活动等重要敏感时期的信访动态分析,做到信息渠道畅通,工作预案到位,措施得力有效,确保不发生越级访和集体访,切实维护社会大局和谐稳定。

 

(作者:万晓斌  铜陵市郊区信访局局长)

 

 

【打印此页】 【返回】 【顶部】 【关闭窗口】
 
     
主办单位:中共铜陵市委铜陵市人民政府信访局  电话:0562-5880844  技术支持:志扬软件
网站地图  网站标识码:3407000023  扫黄打非举报电话:056212318  360网站安全检测平台