关键字:
 
 
当前位置:首页 > 经验交流 > 经验交流  
铜陵铜官区:用好“五抓手”,助力信访积案化解攻坚
发布日期:2021-09-03 15:49   来源:

  今年以来,铜陵市铜官区坚持以问题为导向,咬定目标不放松,重点围绕“我为群众办实事”活动,多措并举加大工作力度,集中力量进行信访积案化解专项攻坚行动,相关工作取得了有效进展,截至目前,全区国家局交办件重复信访积案化解率达94.11%。

  一、落实领导包保,坚持“一对一”工作模式。自全面开展集中治理化解行动以来,及时召开信访积案集中交办会,以专题会议形式,把梳理的国家、省、市积案交办到各责任单位,严格落实区级领导包保、明确包保责任。特别针对国家局交办的16件重复信访积案中,时间跨度长、涉及人数多、政策性强的疑难积案、骨头案、钉子案,分别提请区党政主要领导包案,其中,落实2位区级主要领导包案6件、5位区级其他党政领导包案10件,有效提高了积案交办后的化解效率和推进速度。

  二、成立工作专班,形成“一盘棋”工作格局。在具体信访积案的化解推进过程中,切实发挥好工作专班的作用。在落实领导包案的基础上,明确化解单位、配合单位、稳控单位,健全完善了“一案件、一包保领导、一化解单位、一稳控单位”的四个“一”分级工作专班机制,确保责任落实到位、压力传导到位,形成了上下一盘棋的高效模式。各工作专班坚持一案一策,化解单位根据信访人诉求紧抓矛盾症结,结合职能和法律法规综合施策,研究制定化解工作方案。稳控单位重点加强政策宣传及思想疏导,并提出合理化工作建议。各工作专班对照化解标准和目标清单,建立化解工作台账,有效确保积案化解的规范化推进。

  三、强化问题导向,强化“实打实”工作成效。以争取“案结事了”,实现实体性化解为目标,狠抓化解实效。重点针对涉及部分政策性领域积案,通过向信访人解释宣传政策、结合具体情况,经过持久协商,在政策合理范围内达成协议,成功签订息诉罢访承诺书;对现阶段不能实质性化解的积案,坚持分类施策,对诉求无理的重点加强教育疏导,其中有特殊困难的及时落实帮扶措施;对涉法涉诉问题,严格甄别排查、释法明理;对已依法终结的,重点做好解释疏导和救助等工作。

  四、加强督查督办,实行“手把手”动态管理。对交办事项加强跟踪调度,及时掌握化解进度,确保化解质量。对排查出的矛盾隐患采取领导包保、挂牌督办,严格按照属地源头管控责任,切实做好将矛盾隐患消除在萌芽状态。上半年,针对重点交办件,印发了铜官区信访积案化解攻坚工作任务清单,对共24件的积案化解情况及时督办,对涉及10个责任单位的工作进展情况进行了梳理汇总,呈报区主要领导掌握最新积案化解攻坚推进情况,对进展较慢、效果不佳的案件,由区领导进行进一步工作压实。

  五、紧盯矛盾隐患,抓好“全方位”源头预防。在治理重复信访、化解信访积案的同时,全面落实首办责任,进一步规范信访事项的办理,及时有效就地解决初信初访问题,建立预防和化解矛盾常态化、长效化工作机制,坚决矛盾不上交。对网上信访基础业务、工作流程等环节进行定期巡查、重点督查、专项检查,针对存在问题,进行月度重点工作通报,点对点督促整改,下大力气提高办理质量,1-8月份,全区一次性化解率为95.29%。同时,注重矛盾隐患的排查,围绕征地拆迁、物业管理等12个重点领域,实施风险隐患实行动态管理,确保底数清、情况明、管得住。

扫一扫在手机打开当前页
 
主办单位:中共铜陵市委铜陵市人民政府信访局  电话:0562-5880844
网站地图  网站标识码:3407000023  扫黄打非举报电话:056212318