关键字:
 
 
当前位置:首页 > 经验交流 > 经验交流  
郊区大通镇实现“开门接访”常态化,“零距离”化解信访问题
发布日期:2020-10-29 17:02   来源:铜陵市信访局

                                                                             设立群众来访接待室

                                                                           领导在接待群众来访

  为深入学习贯彻习近平总书记考察安徽重要讲话和指示批示精神,坚持以人民为中心的发展思想,践行新时代“枫桥经验”,推动基层社会治理现代化。大通镇党委政府扎实推进党政领导干部“四下基层”工作,积极畅通信访渠道,及时解决群众信访问题,重在实现领导与群众沟通“零距离”,构建部门联动协作机制,合力推进信访工作。

  一是信访接待制度化。经党委会议共同决定出台了《大通镇党政领导干部接访工作制度》《信访工作首问负责制》,形成了领导带头、责任明确、各负其责、齐抓共管的工作格局,从第一接待人,第一经手人,第一责任人开始,严密信访案件的呈批、交接、办理答复程序。

  二是信访接待常态化。科学制定领导接访日程安排表,明确接待领导的姓名、职务、分管工作、联系电话及接待时间,在政府门口张贴纸质公告。领导班子成员每日轮流到群众来访接待室值访、接访,落实好轮岗制度,实现“开门接访”常态化。接访领导对群众来访能够当场答复、解决的,由陪同接访部门人员负责登记、分流、实施领导包案制度,由接访领导负责督办到底。

  三是信访处理流程化。每日信访事项交办单一式两份交办,一份交由党政办呈主要领导审批,一份交由信访办督促事项办理,实行闭环管理,做到要一案一督查,一案一反馈,确保党政领导公开接待的信访案件得到及时解决。

  此次大通镇实行党政领导轮岗接访制度,秉持着“谁值班、谁接待、谁负责”的“首问负责制”原则,通过党政领导干部直接听取群众的意见和要求,与群众面对面讲话,搭建起政府与群众之间的“连心桥”,从源头化解信访突出问题,进一步畅通了信访渠道,切实转变工作作风,推动党政领导干部“四下基层”工作取得实效。

扫一扫在手机打开当前页
 
主办单位:中共铜陵市委铜陵市人民政府信访局  电话:0562-5880844
网站地图  网站标识码:3407000023  扫黄打非举报电话:056212318